X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ 2018 году увеличилось число участников программ развития пензенских сел

31 октября 2018 14:36

В 2018 году увеличилось число участников программ развития пензенских сел




Чистая вода и свет — неотъемлемые части нашей жизни. Вопрос об их доступности в настоящее время особенно остро стоит в селах Пензенской области.

Так, по воспоминаниям Аниси Назировой, в Верхней Елюзани были проблемы с водоснабжением в летний период. Старая скважина, проработавшая больше 30 лет, нуждалась в замене. Данную проблему решили быстро, благодаря губернаторской программе «Чистая вода». Местная администрация собрала нужный пакет документов и вошла в региональную программу. Уже к концу лета пробурили новую скважину.

«Мы даже не ожидали. Воду нам быстро дали. Вода хорошая. Напор сильнее стал. В общем мы очень довольны, спасибо большое», — поделилась с ГТРК «Пенза» местная жительница.

Новый необходимый источник артезианской воды глубиной в 120 метров здесь появился и благодаря изменению условий софинансирования на более выгодные для местной администрации. Большую часть — 70% от общей суммы — выделила область, благодаря решению губернатора Ивана Белозерцева.

«1,5 млн. рублей — стоимость этой скважины. Жители довольны, у нас от этой скважины питается и школа — 340 человек. 300 человек жителей подключены. Вода имеет хорошие качества», — отметил заведующая сектором ЖКХ администрации Городищенского района Светлана Аверкина.

Скважина снабжает не только школу, но и другие социально-значимые объекты — фельдшерско-акушерский пункт, местный дом культуры, почту и другие.

«У нас с начала года была подача воды нестабильная и качество нехорошее. В июне мы вообще остались без воды. Нам пробурили новую скважину. Сейчас у нас и качество хорошее и подача хорошая», — рассказала жительница села Верхняя Елюзань Галия Азиханова.

Еще одна региональная программа по развитию сел нацелена на обустройство освещения. Благодаря ей в темное время районные поселения освещают современные источники света.

«Сейчас стало спокойнее. Есть уверенность, что идешь, хорошо видно дорогу, никакие ямы тебя не волнуют и очень спокойно», — сказала жительница села Степановка Елена Тимошкина.

Программа по совершенствованию и модернизации уличного освещения сел, по поручению губернатора, в регионе реализуется второй год. В 2018 году это 99 поселений. Условия софинансирования были изменены в пользу муниципалитетов — 50 на 50.

На программу «Чистая вода» же в этом году область выделила 100 млн. рублей. Участие в ней приняли 116 муниципалитетов. Работы выполнили на 160 объектах — водонапорных башнях, скважинах, капитальный ремонт водопроводных сетей. Объемы и условия программы были также изменены. Теперь муниципалитетам намного проще принять в ней участие.

«Если в прошлом году 30% область финансировала, 70% — муниципальное образование, то в этом году наоборот процент поменялся. Нагрузка на местный бюджет снизилась, а соответственно количество участников увеличилось. По сравнению с прошлым годом в два раза произошло увеличение. Денежные средства тоже были увеличены», — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрий Герасимов.

Такие условия сохранятся и в следующем году, как и выделенная сумма из областного бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /