X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенские пенсионеры раскрыли секреты долголетия

11 июля 2018 16:59

Пензенские пенсионеры раскрыли секреты долголетия




Рабочий день Ольги Федосеевой начинается в 9.00. Ректор института регионального развития везде успевает и при этом никогда не опаздывает. Точность расчетов у нее в крови. Сейчас Ольга Федоровна разрабатывает новую систему оплаты труда для методистов региона. А когда-то стояла у истоков создания технопарков в Пензенской области, возглавляла управление экономики и преподавала в вузе.

В свои 65 лет она продолжает трудиться и является председателем Общественного совета при министерстве экономики. И признается — секрет активного долголетия в том, что ей просто интересно жить.

«Все бросить я бы наверно не смогла, потому что я хочу работать. Я трудоголик. Мне работа нравится. Понимаю, что пока мне позволяет здоровье, мне позволяют мои силы, я не отстаю в профессиональном плане. Стараюсь себя поддерживать. Но мне немножко страшно, если я буду невостребована», — поделилась с ГТРК «Пенза» Ольга Федосеева.

Даже погрузившись в дела с головой, так и не утратив «синдрома отличницы», она всегда остается привлекательной, которой не нужно вести счет годам. Поддерживать форму во многом ей помогает спорт: в юности — баскетбол, а сейчас — лыжи и плавание.

Почти каждый день в бассейне и Николай Морозов. Первый мастер спорта среди мужчин в Пензенской области. Всю жизнь и до сих пор он тренирует пензенских ребят, воспитывая из них победителей.

В свои 74 года Николай Семенович — тренер и судья республиканской категории. По его словам, в какой-то момент хотел все бросить — бесконечные тренировки, большие нагрузки и водная стихия надоели. Но когда начал терять форму, вернулся в бассейн. И теперь ежедневно проплывает больше километра.

«Движение — это жизнь, это прописная истина. Активный образ жизни. Не гнушаться работать и заниматься спортом по мере возможности и по силам, которыми Господь Бог наградил. Если есть силы, значит, занимайся», — сказал тренер.

На данный момент Николай Морозов выступает за команду ветеранов, но сам себя таковым не считает. Рецепт молодости ему хорошо известен: вместо удобного домашнего дивана — водная дорожка, а на лице непременно улыбка.

Только в хорошем настроении выходят на утреннюю зарядку и участницы клуба скандинавской ходьбы. Этот «спорт для всех» давно перерос в настоящее движение. В регионе уже больше 50 подобных объединений.

«Скандинавская ходьба дает здоровье, тонус жизненный. Люди, которые сюда приходят, воодушевляются, обмениваются энергетикой», — считает пенсионерка Светлана Грачева.

Руководитель клуба Виктор Полюхин ласково зовет подопечных «мои девочки». Женщины и правда будто расцветают и становятся моложе — кто-то перестал жаловаться на давление, кому-то отменили капельницу, многие обрели здесь новых друзей и снова почувствовали вкус к жизни.

«Мне часто задают вопрос: когда последний раз отдыхал? Я отвечаю так: когда у человека любимое занятие, ему отпуск не нужен. Вот еще один из секретов долголетия. Хотя я еще к долгожителям себя не причисляю. Вот тут девчонки многие старше меня на 10-20 лет», — рассказал Виктор Полюхин.

Возраст будущих пенсионеров сейчас активно обсуждается и в связи с возможными изменениями в пенсионное законодательство России. Все без исключения вышеназванные герои — наглядный пример того, что пенсионный возраст сейчас не помеха активной и функциональной деятельности и даже в возрасте «70+» они являются востребованы, каждый в своей сфере.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /