X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как защитить себя от рака кожи

6 сентября 2018 15:42

«Быть здоровым — здорово»: как защитить себя от рака кожи




Избыточное ультрафиолетовое излучение является главной причиной злокачественных новообразований кожи. Как только заканчивается отпускной сезон, количество пациентов к врачам-онкологам резко возрастает.

Эту тенденцию доктора заметили уже давно и бьют тревогу, ведь ежегодно количество заболевших онкологией кожи возрастает на 4-5%.

Человек должен запомнить — если на коже есть образование в объеме больше полсантиметра, неправильной формы, если оно воспалилось, зудит, кровоточит, то нужно срочно обратиться к врачу.

«Должно насторожить любое изменение родинки — изменение цвета, размера, симметрии, плотности. Может быть, она начала чесаться или быстро расти, появились какие-то вкрапления неравномерные пигмента», — пояснила врач-дерматовенеролог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Марина Леонова.

Достаточно записаться на прием к дерматологу в поликлинику областного центра специализированных видов медицинской помощи. Дерматоскопическое обследование займет всего пару минут. С помощью специального прибора — видеодерматоскопа — специалист легко может определить, является ли новообразование злокачественным или заподозрить, что начинается какое-то перерождение. При рассмотрении очень хорошо видно, так как он позволяет увеличить образование в 20 раз и рассмотреть кожу в глубь на 1-2 мм. Если подозрения обоснованы, врач обязательно направит пациента на консультацию к онкологу.

Почти в 90% случаев рак кожи диагностируют на начальных стадиях, а это возможность вовремя вылечить заболевание. Нет необходимости удалять все родинки на теле, однако те, что могут перерождаться в злокачественные, специалисты рекомендуют убрать.

Чаще всего возникновению опухолей кожи способствуют генетическая предрасположенность, расовые особенности, травмы. Но самый мощный провоцирующий фактор — длительное нахождение на солнце. Не случайно большая часть опухолей кожи появляется на открытых частях тела.

«Любое воздействие ультрафиолета на кожу стимулирует рост имеющихся образований и появление новых, а также приводит к изменениям на клеточном уровне, приводящим к тому, что образование с большой долей вероятности озлокачествится», — сказал врач-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Виктор Фокин.

Клетки кожи имеют особенность накапливать канцерогенный эффект ультрафиолета и могут дать сбой через несколько лет. Рак кожи бывает нескольких видов, однако от 6% до 15% всех зарегистрированных случаев приходится на меланому. Это самая агрессивная и непредсказуемая опухоль, которая плохо поддается лечению. При этом пусковой механизм развития меланомы — чрезмерная инсоляция.

«Загар, особенно в солярии, очень вреден. У нас есть озоновый слой, который при солнечном ультрафиолете жесткий ультрафиолет отсекает, а в соляриях такого нет. В нем человек получает полный спектр солнечной радиации, что очень вредно для кожи. Поэтому во многих странах посещение солярия людям до 18 лет категорически запрещено», — отметил заведующий хирургическим отделением №1 Пензенского областного онкологического диспансера Михаил Серкин.

Родители должны помнить, что подвергать детей долгому воздействию активного солнца тоже не рекомендуется. Необходимо защищать кожу одеждой и специальными средствами. Необдуманное поведение может негативно сказаться через несколько лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /