X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроСезон активности клещей в Пензенской области продолжается — как себя обезопасить

11 октября 2018 14:20

Сезон активности клещей в Пензенской области продолжается — как себя обезопасить




Сезон активности клещей начинается весной и продолжается до глубокой осени. Они способны подняться на высоту до 1,5 метров, приближение человека чувствуют за десятки метров, а свою жертву могут ждать четыре года.

Пензенская область является регионом, где велика возможность при укусе иксодовым клещом заразиться боррелиозом, еще ее называют болезнь Лайма.

«В лаборатории в Центре гигиены и эпидемиологии в этом году исследованы 1 тыс. 250 особей, и каждый 14-й клещ показывал положительный результат. В прошлом году положительных клещей было больше — каждый 10-й был заражен иксодовым клещевым боррелиозом», — рассказала ГТРК «Пенза» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

Болезнетворные бактерии — боррелии — живут в кишечнике инфицированного насекомого, и заражение человека происходит именно при укусе. Чем дольше насекомое питается на человеке, тем больше бактерий он выталкивает из своего организма.

Клещевой боррелиоз — природное очаговое инфекционное заболевание. Инкубационный период — примерно 21 день.

«Повышается температура, появляются симптомы общей интоксикации — головная боль, ломота в теле, суставах, появляется характерное покраснение. Называется кольцевидной эритемой. Особенность в том, что она имеет яркие края и светлую часть в центре. При этом покраснение это постоянно увеличивается в размере. Если не пролечить заболевание в первую стадию, то оно перейдет в следующую, при которой идет поражение сердца и нервной системы», — пояснила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

Если присасывание клеща все же произошло, необходимо его правильно снять с тела, сохранив в живом виде, и обязательно доставить на исследование, по результатам которого будет понятно, инфицирован клещ или нет.

«При обнаружении клеща необходимо сразу обратиться в травмпункт, чтобы удалить его. Он должен быть помещен в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Туда же помещается ватка, смоченная водой. Далее этот клещ должен быть отправлен на обследование на выявление возбудителей или их отсутствие. При положительном результате врач-инфекционист должен как можно скорее назначить лечение», — сказала врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Если клеща не исследовали, прийти на прием к инфекционисту или терапевту тоже нужно. Врач назначит профилактический курс лечения антибиотиками, после чего для проверки необходимо сдать анализ крови.

Чтобы предотвратить укус, нужно надевать правильную экипировку, отправляясь в лес. Во-первых, одежда должна быть таких тонов и оттенков, чтобы клещ на ней был максимально заметен. Во-вторых, необходимо защитить голову шапочкой или косынкой. В-третьих, брюки лучше заправить в носки или резиновые сапоги, чтобы клещ не добрался. И последнее, необходимо обработать себя специальными средствами, чтобы отпугнуть насекомых.

«Клещи также могут укусить и животных. Они тоже являются переносчиками клещевого борреллиоза. Заразиться человек может и при употреблении некипяченого козьего или коровьего молока, а также при раздавливании клеща руками, то есть алиментарным путем», — добавила Ольга Чулкова.

Пензенская область остается территорией не эндемичной по клещевому энцефалиту, однако даже в соседних с регионом Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях есть клещи-переносчики этого смертельно опасного заболевания, когда лечение необходимо начать в первые 72 часа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /