X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроСколько нужно сделать шагов, чтобы не толстеть

24 октября 2018 15:19

Сколько нужно сделать шагов, чтобы не толстеть




Засилье фастфуда, рафинированная пища, отсутствие движения с каждым годом только прибавляют количество людей, страдающих избыточной массой тела. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

У людей с лишними килограммами в 2-3 раза выше риск развития инсульта и инфаркта, гипертонической болезни, сахарного диабета. Практика показывает, что при ожирении снижение массы тела буквально на 5-10 кг позволяет уменьшить показатели артериального давления на 5-10 мм. рт. столба.

«Если мы имеем пять и более килограмм лишнего веса, то уменьшаем свою жизнь на 3-5 лет. Если же это уже ожирение и 10-15 кг превышают норму, значит мы снижаем свою жизнь на 10-15 лет», — пояснила главный внештатный терапевт министерства здравоохранения региона Елена Власова.

Именно переедание приводит к ожирению в 90% случаев, и только совсем малая часть вызвана расстройствами обмена веществ.

«В институтские годы я весил 132 кг. Мне было уже тяжело ходить, и я пошел в тренажерный зал, начал следить за правильным питанием. На данный момент я скинул уже 15 кг», — поделился с ГТРК «Пенза» житель города Максим Пантелеев.

Специалисты утверждают, что привести вес в норму можно, снизив калорийность пищи и увеличив физическую активность.

«Какие продукты следует исключить или постараться употреблять их меньше? Это жирные сорта мяса, это, конечно же, все колбасные изделия. Даже докторская колбаса содержит достаточное количество жира. Также это жирные молочные продукты», — сказала главный внештатный диетолог областного Минздрава Дина Туишева.

Простые углеводы — пирожки, торты, пирожные, конфеты — необходимо заменить на сложные — крупы, бобовые, включить в рацион больше рыбы. Рекомендуется ежедневно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов — это примерно 400 грамм. В день должно быть обязательно три основных приема пищи и 2-3 перекуса, в качестве которого можно использовать, например, яблоки.

Самый простой способ узнать о наличии лишних килограммов — измерить объем талии. Предельно допустимым значением для женщин считается 80 см, для мужчины — 94 см. Все что выше этих значений — зона повышенного риска. Если цифры превышают 88 см у женщин и 102 см у мужчин, смело можно говорить об ожирении.

«Для массы тела очень критичны такие продукты, как фастфуд, сладкие газированные напитки и избыточное потребление соков. В частности, пол-литра наиболее популярных газированных напитков может содержать до десяти чайных ложек сахара», — отметила Дина Туишева.

Лишний вес для девушек и юношей — это в будущем сбои в работе репродуктивной системы. На фоне нарушения гормонального фона происходят проблемы с зачатием ребенка.

Именно поэтому в центре репродуктивного здоровья для детей и подростков специалисты не только ведут прием подростков с избыточной массой тела. Еженедельно с ними специалист проводят занятия в школе здорового питания, занимается инструктор по физической подготовке. Для того, чтобы калории, поступающие с пищей, израсходовать в полном объеме, необходимо значительно увеличить ежедневный объем физических упражнений.

«Совершая ежедневно 10 тыс. шагов, наш организм сжигает те лишние 300-400 калорий, которые при современном сидячем образе жизни откладываются в лишний вес и провоцируют развитие заболеваний», — добавила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ирина Пузракова.

Общая продолжительность физических нагрузок должна составлять от 30 до 60 минут 3-4 раза в неделю. Отлично подойдут бег, езда на велосипеде, зимой на лыжах, плавание в бассейне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /