X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензенской области ежегодно регистрируется около 9 тыс. инсультов

26 октября 2018 14:35

В Пензенской области ежегодно регистрируется около 9 тыс. инсультов




Всемирный день борьбы с одним из самых серьезных и опасных заболеваний — инсультом — отмечается в понедельник, 29 октября. Каждый должен знать его явные признаки, чтобы незамедлительно помочь человеку в непредвиденном случае.

Это заболевание способно в одну секунду кардинально изменить жизнь больного и его близких. Ежегодно на территории Пензенской области регистрируется около 9 тыс. инсультов.

Самый частый — ишемический — возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки, на месте которой формируется тромб. Именно он перекрывает кровоток в артерии, питающей клетки мозга, и вызывает смерть участка головного мозга. У врачей есть всего несколько часов, чтобы растворить тромб.

«У нас есть до 4,5 часов терапевтического окна, в течение которого возможно предпринять все меры. На госпитальном этапе — это введением специальных тромболитиков. Можно введением этих препаратов в значительной степени уменьшить клиническую картину ишемического инсульта вплоть до полного выздоровления», — пояснил заведующий отделением неврологии для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Буланов.

Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва стенки сосуда и причиной, как правило, является повышенные цифры артериального давления. Это может случиться абсолютно с каждым дома, на работе, в общественном транспорте и просто на улице. Если вы заметили, что человеку плохо, не проходите мимо.

«Надо запомнить три слова — лицо, рука, речь. Если у вашего знакомого или просто прохожего перекосило лицо, нарушилась речь и ослабла рука или нога и прекратились движения, надо немедленно звонить «03». Необходимо зафиксировать время начала заболевания, расположить пациента комфортно, уложить, не давать ему пить и есть», — добавил заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Краснов.

Для профилактики возникновения инсульта необходимо постоянно контролировать цифры артериального давления и снижать их с помощью медикаментозных препаратов. Для примера, повышение артериального давления на 110 мм. рт. столба в 10 раз повышается вероятность сосудистой катастрофы.

«Если давление становится выше 140 на 90, то необходимо обратиться к своему участковому врачу, чтобы он подобрал адекватную антигипертензивную терапию. Если человек постоянно будет принимать таблетки от давления, то оно стабилизируется и не будет высоким», — сообщила ГТРК «Пенза» врач-невролог городской клинической больницы №5 Людмила Дементьева.

Чтобы исключить факторы риска, необходимо существенно скорректировать рацион питания, уменьшить количество животных жиров, исключить колбасные продукты, сладости, мучные изделия, шоколад, выпечку, а также максимально уменьшить количество потребляемой соли.

«Для профилактики инсульта очень полезно включать в рацион рыбу и даже заменять красное мясо на рыбу, потому что она содержит полезные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина в сосудистой стенке. 2-3 раза в неделю нужно потреблять жирные сорта морских рыб», — отметила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения региона Дина Туишева.

Для профилактики возникновения инсульта полезен любой вид физической активности, выполнять 10 тыс. шагов ежедневно. Это тот минимум, о котором должен помнить каждый.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /