X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак вовремя распознать инфаркт миокарда

1 ноября 2018 14:33

Как вовремя распознать инфаркт миокарда




Инфаркт миокарда — болезнь, о которой многие слышали, но не каждый отдает отчет, насколько она опасна для жизни. Он развивается внезапно и быстро. Жгучая боль в сердце за грудиной, отдача ее в левую руку, шею или зубы, слабость, одышка, холодный пот — это признаки острого инфаркта миокарда. На этот случай под рукой должен быть тонометр и нитроглицерин.

«Если боль в сердце в левой половине грудной клетки длится более 20 минут, если не эффективен прием двух таблеток нитроглицерина в течение этого времени, то это затянувшийся ангинозный приступ, который может быть инфарктом. Это признак непосредственно инфаркта», — пояснила ГТРК «Пенза» заведующая отделением кардиологии городской больницы №5 Светлана Ушакова.

Чем быстрее больной окажется в специализированном отделении в реанимации, тем больше шансов спасти сердечную мышцу и жизнь человека. Сосудистая катастрофа происходит в тот момент, когда атеросклеротическая бляшка в артерии сердца из стабильной формы внезапно переходит в нестабильную.

«Поверхность бляшки надрывается по каким-либо причинам — повышенное артериальное давление, лишняя выкуренная сигарета, стресс. И эта бляшка начинает тромбироваться, то есть очень быстро растет тромб, который перекрывает артерию полностью и всего за несколько минут», — рассказал заведующий кардиологическим отделением Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

Именно в этот момент человек начинает испытывать острую жгучую давящую боль за грудиной или в области сердца. Если тромболизис провести в течение часа, то развитие инфаркта можно приостановить.

Обеспечить проходимость сосудов сердца хирурги могут, установив стент в месте сужения артерии. Факторы риска, которые неизбежно приводят к атеросклерозу, — высокий уровень глюкозы крови и плохого холестерина, который и способствует образованию атеросклеротических бляшек. В их числе и высокое артериальное давление, курение, низкая физическая активность.

«Высокое давление увеличивает давление на стенку сосуда по закону физики и способствует налипанию высокодисперсных молекул холестерина на стенку сосуда, а курение спазмирует сосуд», — добавила Светлана Ушакова.

По этой причине в поликлиниках Пензы появились посты измерения артериального давления, где каждый может сделать контрольный замер. В случае, если показатели будут выше 140, тоне необходимо обратиться к терапевту.

Каждый из факторов риска добавляет 20% в общую копилку. Сложив их, можно посчитать, какова вероятность возникновения инфаркта у конкретного человека.

«Ограничить белки животного происхождения, то есть мясо, как можно больше в рацион включать рыбу, потому что она содержит полиненасыщенные аминокислоты, которые благоприятно влияют на сердечную мышцу. Необходимо снизить потребление простых углеводов — сладостей. Нужно включать в рацион сложные углеводы, ограничить потребление соли — не более 5 граммов в сутки», — добавила диетолог-эндокринолог клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Инна Бабкина.

Свинину можно заменить на птицу, майонез и сливочное масло на растительное, стараться употреблять белки растительного происхождения, к примеру, бобовые, и больше клетчатки — фруктов и овощей. Для здоровья сердечной мышцы специалисты рекомендуют также пешие прогулки на свежем воздухе, не менее 5-6 км ежедневно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /