X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКакие привычки могут привести к артериальной гипертензии

6 декабря 2018 14:06

Какие привычки могут привести к артериальной гипертензии




Повышенным артериальным давлением или по научному артериальной гипертензией страдают до 40% взрослого населения. Заболевание подкрадывается незаметно. И только в момента пика человек чувствует головную боль, головокружение и тошноту.

В большей опасности находятся те, кто не замечает высоких цифр давления и годами. Они могут не знать, что у них полным ходом развивается гипертония.

«Получается, что человек с повышенным артериальным давлением сидит, смотрит телевизор, читает газету, а на самом деле его сердце выполняет работу адекватную подъему мешка с картошкой из пяти ведер на седьмой этаж, и это происходит непрерывно годами, если человек не обращает на цифры артериального давления никакого внимания», — пояснил заведующий отделением кардиологии с палатами интенсивной терапии областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

В отделении неотложной кардиологии областной больницы имени Бурденко каждый день доставляют пациентов с острым инфарктом миокарда, в большинстве случаев одной из причин его развития является повышенное артериальное давление.

«Повышенное артериальное давление — фактор, который ускоряет развитие атеросклероза с одной стороны. Атеросклероз является основой любых тромбозов в наших артериях как в сосудах сердца, так и сосудах головного мозга», — добавил специалист.

Врачи настаивают — нельзя оставлять без внимания факт повышения давления. Тем более, если это происходило уже не раз.

«Нормальным считается давление 120 на 80. Это самое оптимальное давление. Максимально может быть 130-80-85. Если давление повышается выше 140-90, то уже считается развитием гипертонической болезни», — отметила внештатный кардиолог министерства здравоохранения региона Елена Володина.

Врач поможет подобрать препараты, а задача пациента принимать их постоянно.

«Даже если цифры давления после назначения врача пришли в норму, все равно пациент должен продолжать принимать лекарства. Как только пациент отменит прием, случится первая магнитная буря или какой-то стресс, давление снова поднимется», — заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 Наталья Столярова.

Человеку с артериальной гипертензией рекомендуется измерять давление два раза в день —утром и вечером, и вести дневник самоконтроля. По его значениям специалист сможет понять помогают ли подобранные препараты или требуется их коррекция.

Человек должен соблюдать и ряд других рекомендаций — отказаться от курения. По словам специалистов, одна выкуренная сигарета может повысить давление на 10-30 мм. рт. столба. А каждый лишний килограмм дает прирост давления на 1-2 мм. рт. столба.

Необходимо скорректировать рацион питания — употреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно, исключить животные жиры, чаще есть рыбу. Необходимо сократить потребление поваренной соли. В рационе ее должно быть не более 5 граммов в сутки — это примерно чайная ложка без горки.

«Соль задерживает жидкость. Если мы употребляем в пищу большое количество соли, значит мы параллельно выпиваем большое количество жидкости. Жидкость начинает задерживаться, увеличивается объем циркулирующей крови. Если объем циркулирующей крови увеличивается, естественно повышается артериальное давление. Это один из механизмов», — отметила Елена Володина.

Стабилизировать давление позволяют и ежедневные занятия физкультурой. В свой распорядок необходимо добавить ежедневно не менее 30 минут физической активности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /