X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак продлить свою жизнь на 18 лет

14 марта 2019 14:41

Как продлить свою жизнь на 18 лет




К 2024 году в России систематически заниматься физкультурой и спортом должны не менее 55% населения. Такую стратегическую задачу поставил президент Владимир Путин. Пока эта цифра в стране не дотягивает даже до 40%.

При этом доказано, что, добавив в свою жизнь физической активности, можно предотвратить развитие многих заболеваний, продлить жизнь.

«Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия, приводят к развитию многих серьезных заболеваний, к которым относится повышенный уровень артериального давления, нарушение обмена веществ, развитие сахарного диабета, снижение иммунитета. Есть научные подтверждения, что гиподинамия является провоцирующим фактором, например, и онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и рак прямой кишки», — рассказала ГТРК «Пенза» главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения области Ирина Пузракова.

Такие последствия гиподинамии грозят человеку, если он находится в сидячем положении более 5 часов каждый день или активно двигается меньше 10 часов в неделю. Самое первое, что рекомендуют врачи — больше ходить, ежедневно совершая минимум 10 тыс. шагов.

«Не позволять, чтобы во время ходьбы появились боли, учащение пульса или одышка. В первую очередь для организма полезны аэробные нагрузки на свежем воздухе. Они улучшают все обменные процессы в организме. Доказано, что в результате регулярных физических нагрузок улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, способствует повышению именно хорошего холестерина. Физические тренировки снижают фибролитическую активность крови», — отметила главный врач Пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

В отличие от обычной, скандинавская ходьба приносит организму гораздо больше пользы. Это самый щадящий вариант нагрузки на суставы, при движении с палками задействованы практически 90% мышц организма. При этом она более эффективна и по энергозатратам приравнивается к бегу.

«У нас разработаны методики для различных заболеваний, для профилактики, для лечения, для восстановления после заболеваний сердечно-сосудистых, инсульта, для реабилитации спортсменов», — добавил тренер-методист, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Полюхин.

Бег тоже очень полезен для здоровья. Он укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему, меняет биохимический состав крови, что ведет даже к снижению риска онкологии. Однако у этого вида нагрузки есть ограничения.

«Я придерживаюсь такого мнения, что бег — это все же вид аэробной физнагрузки для молодых и здоровых людей, поэтому если человек страдает какими-то хроническим заболеваниями, тем более в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой дыхательной системы, то к бегу нужно относиться крайне осторожно», — подытожила Юлия Смирнова.

Хорошей альтернативой бегу могут быть лыжные прогулки. Нагрузка на организм распределяется равномерно при том, что задействованы практически 100% мышц организма. Стоит напомнить, что ходьба на лыжах гораздо легче, чем бег. При этом калорий тратится столько же.

Если хотите продлить свою жизнь, то плавайте как можно чаще. Минимальная нагрузка на суставы и сердце, при этом плавание способствует укреплению сердечной мышцы, уменьшает количество сердечных сокращений, тренирует дыхательную систему, улучшает кровообращение. Доказано, если бы в свою жизнь мы добавили регулярную физическую активность, то продлили бы ее минимум на год, а если бы убрали такие факторы риска, как курение, алкоголь, неправильное питание, то это позволило бы продлить жизнь на 17-18 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /