X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗаслуженная артистка России Тамара Марсова отмечает 90-летний юбилей

22 июня 2017 13:36

Заслуженная артистка России Тамара Марсова отмечает 90-летний юбилей




Заслуженная артистка России Тамара Марсова отмечает 90-летний юбилей в четверг, 22 июня. Более 25 лет она играла на сцене Пензенского областного драмтеатра. Ее амплуа — инженю-травести. Но, как говорят коллеги, подвластны ей были любые роли.

Сначала в спектаклях переиграла всех мальчишек и девчонок, потом пошли роли героинь сказок, а затем — шекспировской Джульетты. Ее она называет судьбоносной, ведь на репетициях познакомилась со своим первым мужем. Но с особым теплом вспоминает о своей первой роли — в пьесе «Молодая гвардия».

«Радик Юркин мне очень-очень дорог. Удачная была работа, неожиданная для меня. Я только начала работать и вдруг такие положительные отзывы. Мне это запомнилось хорошо», — отметила Тамара Марсова.

За 55 лет сыграно почти 250 ролей. Это без учета эпизодов и массовок. Кстати, к ним Тамара Евдокимовна относилась очень серьезно.

«Приходишь на несколько секунд. Надо продумать костюм, надо вести себя соответственно — то ли я гимназистка, то ли бомжиха, то ли я нищая, то ли пребогатая, злая или добрая. Старательно относились по молодости», — сказала заслуженная артистка РСФСР.

В Пензу актриса приехала в 1971 году со Ставрополья, вместе со своим супругом — режиссером, народным артистом РСФСР Семеном Рейнгольдом. В нескольких спектаклях сыграла вместе с Генрихом Вавиловым.

По признанию самой актрисы, муж-режиссер свою супругу знаковыми ролями не баловал. Хотя и был для нее идеалом.

«Все, что он предлагал мне, то я старательно, со всех сил, с сердцем, с кровью исполняла. А ежели у меня что-то не получалось, он сразу говорил — чего ты ревешь, давай, в чем дело. И приводил меня к хорошему результату», — подчеркнула Тамара Марсова.

Ранний уход мужа из жизни актриса переживала тяжело и долго. Через некоторое время она покинула сцену уже навсегда. Впоследствии не стало и единственного сына. Сейчас семья Тамары Евдокимовны — это Пензенский дом ветеранов. Здесь она живет уже 15 лет.

О том, как заслуженная артистка России переживает колоссальные потери в своей жизни, можно только предполагать. На людях эта хрупкая, маленькая женщина эмоций не показывает. А стойкость ее характера начала коваться еще в страшном 1937 году, когда репрессировали отца. Но актерский талант и лучшие человеческие качества, данные от природы, Тамара Марсова сохранила и в свои 90.

«Есть актеры, которые как актер он хороший, а как человек — сложный. А вот Тамара Евдокимовна, по-моему, и человек отличный, и актриса хорошая. Вот что бы она не сыграла, она великолепная, просто великолепная», — подчеркнул заслуженный артист России Генрих Вавилов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /