X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа могиле пензенского экс-губернатора Василия Бочкарева открыт памятник

22 июня 2017 15:35

На могиле пензенского экс-губернатора Василия Бочкарева открыт памятник




Память бывшего губернатора области Василия Бочкарева почтили на Новозападном кладбище Пензы в четверг, 22 июня. С того дня, как он ушел из жизни после продолжительной болезни, прошел ровно год. У его могилы собрались родные, друзья, коллеги и даже горожане, которые не знали Василия Бочкарева лично.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отслужил заупокойную литию. Каждый из пришедших возложил зажженные лампады и цветы. Только теплые слова прозвучали в адрес человека, который ушел из жизни год назад, который любил свой регион и руководил им 17 лет и который все свои силы отдавал работе.

«Он делал все для того, чтобы в области не закрывались промышленные предприятия после 90-х годов, когда он пришел на эту тяжелую должность. Он всегда говорил о том, что нужно поддерживать бизнес. Создавались рабочие места, а рабочие места для людей — это самое важное», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Василий Бочкарев принимал решения о строительстве в каждом районе детских садов, ФОКов, бассейнов, дворцов спорта и объектов культуры. Этими решениями он на много лет опережал другие регионы. Это подчеркивал и прибывший в Пензу первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Об этом на памятной церемонии не раз говорили друзья и коллеги Василия Бочкарева.

«Ради дела он был готов на все. Нацелен на результат, чтобы сделать какое-то благо для Пензенской области, для жителей. Не всем нравилось, что у него был такой сложный требовательный характер. Но если бы этого не было, не было бы тех результатов, которые мы сегодня имеем», — отметил ректор ПГУ Александр Гуляков.

Настоящие и бывшие представители законодательной и исполнительной власти, деятели культуры, работники сельскохозяйственной отрасли, молодежь и пенсионеры — к могиле Василия Бочкарева сегодня пришли даже те, кто не был с ним знаком, и, безусловно, те, кто знал его лично.

«Человек, который сделал в моей жизни очень многое. Он поддерживал здравоохранение. Мне он вручил знак «Во славу земли Пензенской». Таких знаков в Пензенской области единицы. Я всю семью его знаю. Мне очень-очень больно видеть его на этом месте», — сказал депутат Законодательного собрания Пензенской области с 1993 по 2012 годы Геннадий Ерошин.

«Он очень много построил больших зданий, которые оставил молодежи. И спорт, и культуру старался расширять, чтобы наша область была на уровне всего Приволжского округа и даже страны», — отметила председатель Союза пенсионеров Пензенской области Екатерина Баннова.

Его дела продолжают жить и сегодня. Он сам — теперь увековечен. К годовщине со дня смерти Василия Бочкарева на его могиле открыли памятник. А в планах — на родине бывшего губернатора — в Нижнеломовском районе — построить ледовый дворец его имени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /