X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыта третья часть мемориального комплекса «Во славу русского оружия»

22 июня 2017 18:43

В Пензе открыта третья часть мемориального комплекса «Во славу русского оружия»




Третья, завершающая часть мемориального комплекса «Во славу русского оружия» открыта в Пензе в четверг, 22 июня. Исторический момент приурочили к годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, но увековечены на нем не только павшие на ее фронтах, но и герои предшествующих восьми столетий.

На барельефах увековечены образы шести полководцев, олицетворяющих собой, по мнению создателей комплекса, славу русского оружия, — князь Александр Невский, Суворов и Кутузов, генерал Брусилов, маршал Жуков и генералиссимус Сталин. Напротив — ключевые моменты военной истории Отечества — Ледовое побоище со шведами, битва за Чертов мост, Брусиловский прорыв, Красное знамя над Рейхстагом.

«Мы считаем, что наша цель достигнута. 10 лет — почти как Афганская война — шло строительство этого памятника. Этапами, сначала в 2010 году, потом в 2014 и вот сегодня», — отметил председатель правления регионального фонда «Ветеран» Андрей Сакмаев.

О том, что в сквере за городской администрацией появится такой комплекс, решение было принято еще в 1999 году. Непосредственно к его осуществлению приступили в 2007 году. Спустя три года, открылся мемориал «Афганские ворота», затем — памятник пензенцам, погибшим в других локальных конфликтах, прежде всего — на Северном Кавказе.

Теперь увековечены герои предыдущих столетий. Автор мемориального комплекса — пензенский скульптор Александр Бем.

«Когда мы закладывали камень — в ноябре 1999 года, была пронизывающая погода, ветер со снегом, но люди — которые стоят здесь и которые ушли из жизни — знали, что комплекс будет построен», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Ордена «За заслуги перед Пензенской областью» удостоен генерал-лейтенант в отставке Виктор Васильев. Во второй половине 90-х годов он руководил управлением Федеральной службы налоговой полиции в регионе, был одним из инициаторов создания мемориала, но и после отъезда в столицу продолжал поддерживать проект.

«200 тыс. пензенцев не вернулись с фронтов. Конечно, памятник — ответ на то, что мы должны помнить историю, не забывать. Если мы ее забудем — у нас нет будущего», — сказал генерал-лейтенант в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Васильев.

Средства на создание грандиозного комплекса собрали ветераны боевых действий — те, кто неравнодушен к своей истории и памяти боевых товарищей.

Можно сказать, что этого момента ветераны боевых действий ждали почти 18 лет. Столько времени прошло с момента принятия решения о сооружении комплекса. Завершением эпопеи должно стать официальное присвоение скверу названия «Во славу русского оружия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /