X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский агропром получит более 2 млрд. рублей из федерального бюджета

23 июня 2017 18:15

Пензенский агропром получит более 2 млрд. рублей из федерального бюджета




Пензенский агропром получит более 2 млрд. рублей из федерального бюджета. По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, посетившего Пензенскую область, это позволит увеличить аграрный потенциал региона и сохранить достигнутые темпы роста.

«За последние годы Пензенская область показывает серьезный рост в вопросах импортозамещения и в растениеводстве, и животноводстве. Рост до 8%. Это впечатляющие объемы», — подчеркнул министр.

О том, что Пензенская область полностью обеспечивает собственные потребности в молочной продукции, Александру Ткачеву рассказали при посещении животноводческого комплекса в Аршиновке.

По мнению иностранных специалистов, а они делают мониторинг российского рынка, сейчас в стране не хватает примерно 10 тыс. тонн молока ежегодно. Причем, речь идет о молоке только высокого качества. Именно из него делают сыр, йогурт и кефир. В Аршиновке такого молока получают 97%.

Министру показали современные коровники и доильный зал, оборудованный системой «карусель», а также рассказали о планах по расширению производства. Например, идет строительство дополнительного коровника, рассчитанного на 700 скотомест.

При посещении другого крупнейшего предприятия — по производству и переработке мяса индейки — губернатор Иван Белозерцев говорил министру о том, что уровень производства мяса на душу населения в области достигает 160 кг, что в 2,5 раза выше, чем по стране. При этом уровень самообеспеченности втрое превышает потребление.

«Во многих странах потребление растет. Это Китай, страны Персидского залива. Мяса индейки в силу понятных климатических причин нет. Поэтому это экспортный товар, и он будет двигаться не только по территории России и стран СНГ, но и за пределы. В том числе и в Европу», — отметил Александр Ткачев.

Гости увидели строительную площадку, где возводят новый завод. После его ввода в эксплуатацию, он станет крупнейшим предприятием в Европе, не имеющим аналогов по уровню технологий.

«У нас развивается активно экспортное направление, это во многом такой достаточно сложный рынок. Он во многом зависит от ветеринарных причин, сегодня, например, для нас закрыта Европа», — отметил председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Регион претендует на господдержку АПК по линии министерства сельского хозяйства.

«Конечно, без государственной поддержки развивать такие проекты крайне проблематично и инвесторы могут принять решение о том, чтобы эти проекты не реализовывать. А для нас это важно потому, что проекты создают дополнительные рабочие места, хорошую заработную плату, налогооблагаемую базу и являются, в целом, драйверами развития экономики сельского хозяйства Пензенской области», — подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Реализация крупных агропроектов будет обеспечивать продовольственную безопасность страны, в которой уже есть существенный вклад Пензенской области.

Подробности — в программе «Сельские вести». Эфир в субботу, 24 июня, в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /