X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтроительство перинатального центра в Пензе идет четко по плану — Вероника Скворцова

23 июня 2017 20:42

Строительство перинатального центра в Пензе идет четко по плану — Вероника Скворцова




Строительство перинатального центра в Пензе идет четко по плану, замечаний нет. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она прибыла в регион для знакомства с его достижениями и наработками в медицине.

Перинатальный центр — первый пункт в программе визиты главы федерального ведомства Вероники Скворцовой в Пензу. По ее словам, у нашего региона хорошие показатели в этом направлении, но удержать их не просто. Поэтому, когда центр начнет свою работу, ситуация может стабилизироваться. Министру показали дородовые и операционные. Здесь уже монтируют оборудование.

К работе в новом центре уже готов медперсонал. 17 врачей прошли специальное обучение в ведущих институтах Минздрава России в Москве и Санкт-Петербурге. О кадровом комплектовании министру Скворцовой рассказал глава региона.

«В центре планируется работа 92 врачей и 188 средних медицинских работников», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Мы вместе с вами гордимся теми результатами, на которые вы вышли за 4 месяца уже текущего года. У вас младенческая смертность резко снизилась и составляет 3,4 на 1 тыс. родившихся живыми. Это, на самом деле, один из пионерских результатов не только для нашей страны, а для всего мира», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Перинатальный центр в Пензе своего рода европейская модель оказания своевременной медпомощи беременным, родившим женщинам и новорожденным детям. Стоимость только его возведения — более 2,5 млрд. рублей на условиях софинансирования из бюджетов области и фонда медстрахования. Один из главных вопросов — ввод объекта в эксплуатацию.

«Все будет зависеть от темпов строительства, укомплектации. Есть план-график, если он будет выполнен, значит, мы родим в срок», — сказал главный врач Пензенской областной детской больницы имени Н.Ф. Филатова Максим Баженов.

Глава федерального ведомства выразила надежду, что уже в октябре в новом здании примут первые роды. Вложения областного бюджета сегодня — это не только строительство перинатального центра, но и реализация другого, не менее важного проекта «Бережливая поликлиника». Пензенский регион попал в число пилотных. Первые пробы удачно прошли в двух городских поликлиниках — детской и взрослой. Сбережение времени как пациентов, так и медиков — одна из главных целей нового проекта в здравоохранении. Здесь вдвое увеличили площадь регистратуры, распределили поток пациентов, ввели электронную очередь. Гостям представили презентацию уже действующего в Пензе проекта «Бережливая поликлиника». На эти цели правительство области выделило 29 млн. рублей. Благодаря ее работе сократилось ожидание на прием к узким специалистам.

И уже вне программы визита — посещение федерального кардиоцентра по приглашению его главного врача Владлена Базылева. Гостям показывают детское отделение и для взрослых пациентов. По словам медиков, в Пензенском кардиоцентре делают операции даже тем пациентам, от которых в других городах просто отказываются.

Попутно — разговор о ремонтах больниц и поликлиник. В регионе некоторым учреждениям здравоохранения требуется и капитальный. Необходимо оборудование и новая мебель. Все это будет направлено на качество оказания медицинских услуг. В конечном счете, на сохранение здоровья всего населения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /