X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области отметили день памяти Иоанна Кочетовского

26 июня 2017 13:35

В Пензенской области отметили день памяти Иоанна Кочетовского




День памяти Иоанна Кочетовского — православного подвижника, скончавшегося 131 год назад — отметили в Каменском районе Пензенской области. Торжество собрало несколько сотен паломников, многие из которых уже получили помощь по молитвам к старцу. Возможно, в ближайшее время он будет причислен к лику местночтимых святых.

Из Пензы и всех ближайших райцентров приехали сотни богомольцев. Службу пришлось совершать под открытым небом — небольшой сельский храм не смог бы вместить и десятой части верующих. Организовали для гостей в селе и полевую кухню. Практически каждый, кто приехал сюда, может рассказать что-то о жизни старца.

«Иоанн Кочетовский рос здесь. Еще есть предание, что в 26 лет он собирал деньги, и эти деньги потом раздал погорельцам», — отметил паломник из Пензы Сергей Александров.

Впервые богослужение в Кочетовке в день памяти блаженного Иоанна совершили трое архипастырей. После литургии они отслужили панихиду на могиле старца.

Земляки ласково называют блаженного Иванушкой или Ванюшкой. После паломничества в Киев он принял на себя подвиг юродства. Жил с волками в лесу, но регулярно посещал богослужения, предсказывал пожары и другие бедствия, наставлял на путь веры Христовой, предрек великое будущее юному Иоанну Оленевскому.

«Очень часто, особенно в метель и пургу, путник замечал человека, который брал лошадь за уздцы и приводил ее в нужное место. Этот человек был старец Иоанн», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Из поколения в поколение передают рассказы о праведнике в семье Станислава Гордеева. Его прадед — племянник Иоанна Кочетовского — кочетовского крестьянина Ивана Ивановича Поташева, как звали подвижника по документам.

«До конца 50-х годов реально приходили паломники из других областей, из Мордовии, из Нижнего Новгорода. Но я этого не видел, потому что в 60-70-х годах уже не было живых паломников», — отметил родственник Иоанна Кочетовского из Пензы Станислав Гордеев.

В наши дни традиции паломничества в Кочетовку возрождаются. У многих в руках — жизнеописания блаженного Иоанна и его изображения, которые назвать иконами пока нельзя, поскольку официально он еще не канонизирован. Но православные уже молятся подвижнику и чувствуют его молитвенную помощь. Поэтому в Пензенской епархии сейчас собирают документы для его прославления в лике местночтимых святых.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /