X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских вузах рассказали о новшествах приемной кампании этого года

26 июня 2017 19:41

В пензенских вузах рассказали о новшествах приемной кампании этого года




Приемные комиссии продолжают работать в вузах. Новшества этого года — электронная очередь и запись через сайт. Кроме того, можно подавать документы сразу на три специальности в любые пять вузов страны.

Набор документов стандартный — аттестат о среднем образовании, паспорт и портфолио, который включает в себя список наград и достижений, заработанных за школьные годы. Принимать их будут вплоть до 26 июля.

Затем опубликуют ранжированные конкурсные списки, учитывая которые абитуриенты должны будут сделать окончательный выбор — какую профессию получать и в каком вузе, а затем написать заявление. Время на раздумье дают до 1 августа. Правила приема — прошлогодние. За исключением пункта об инвалидах.

«Если раньше они поступали на те специальности, которые было им рекомендовано лечащим врачом, то есть это было записано в документе под названием «Реабилитационная карта инвалида», то сейчас он поступает на любую специальность, на какую пожелает. То есть ограничений никаких нет», — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

Чтобы упростить и ускорить процедуру приема документов, в ПГУ придумали электронную очередь. На первом этаже абитуриенты получают зеленый талон с номером и потом ожидают своей очереди в фойе.

Еще одна новинка этого года — калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно узнать, на какую специальность целесообразнее подать документы с учетом заработанных на экзамене баллов. А скоро записаться в очередь на подачу документов выпускники смогут через сайт. Сейчас эта функция в тестовом режиме.

В вузе отмечают, что пока ажиотажа нет, и ждут этой осенью около 5,5 тыс. новых студентов. Результаты ЕГЭ по некоторым предметам пока неизвестны. Но в приемной комиссии ПГУ спешат успокоить.

«Результаты ЕГЭ заносятся в единую федеральную базу. Как только результаты там появятся, мы их выгружаем и вносим в свою базу. Поэтому абитуриенту не стоит волноваться, что на сегодняшний день нет результатов ЕГЭ», — подчеркнул заместитель директора медицинского института ПГУ, сотрудник приемной комиссии Сергей Геращенко.

В строительном университете тоже ждут посетителей. Здесь приемная кампания стартовала на пять дней раньше, чем в ПГУ. Ради этого пришлось переехать в другой корпус, где полы — желтее, а дверные проемы — шире. Так абитуриентам с ограниченными возможностями будет удобнее найти дорогу в комнату, где принимают документы для поступления в вуз. Но ПГУАС готов удивлять не только этим.

«В этом году у нас появилось два новых направления подготовки. Это ландшафтная архитектура и направление подготовки — жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. В общем-то, это новинка для Пензы. Ни в одном из пензенских вузов этих направлений пока нет», — отметил проректор по непрерывному образованию ПГУАС, ответственный секретарь приемной комиссии Олег Захаров.

По несколько заявлений на эти специальности уже подано. Что касается жителей Крыма, в прошлом году они поступали в вузы по квоте — до 15% бюджетных мест. Теперь — на общих основаниях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /