X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПредставители ОНФ назвали свалки в пензенской Лопуховке экологической катастрофой

26 июня 2017 21:00

Представители ОНФ назвали свалки в пензенской Лопуховке экологической катастрофой




Представители пензенского отделения Общероссийского народного фронта назвали несанкционированные свалки в Лопуховке как минимум экологической катастрофой. В понедельник, 26 июня, комиссия работала в Бессоновском районе и выявила множество противоречий санитарным нормам.

Эти участки — одни из тех, которые сами жители отметили на «Интерактивной карте». Как выяснилось, жалобы не преувеличены. Речь идет в том числе об опасных для здоровья ртутных лампах.

Сама стихийная свалка выросла всего в нескольких сотнях метров от села Лопуховка. Здесь и пластиковые бутылки, и макулатура, и предметы обихода. Таких «картин маслом», говорят проверяющие, день ото дня больше. Не останавливает людей ни совесть, ни скромная табличка с информацией о столь же скромном штрафе.

На второй свалке — табличка уже ярче, а само место — чище. Однако это лишь на первый взгляд. Эта мусорная яма сейчас почти незаметна. Буквально накануне ее сравняли с землей, похоронив отходы и хлам под слоем грунта, что противоречит всем разумным доводам и санитарным нормам. Экологическая катастрофа — вопрос времени — уверены эксперты.

В рамках программы ОНФ «Генеральная уборка» в феврале этого года был запущен проект «Интерактивная карта свалок», где любой может отметить точку несанкционированного сброса мусора. Активисты фронта выезжают на место и исследуют каждую такую «метку».

«На данный момент на карту свалок занесено порядка 106 свалок. Проект рассчитан на массовое привлечение населения к проблеме экологии. Направляется в соответствующие ведомства, структуры, на чьей земле эта свалка находится, направляются письма с просьбой и с другими предложениями по уборке данной территории», — пояснил координатор федерального проекта «Генеральная уборка» по Пензенской области Максим Фирсов.

В соседней Сосновке на карте свалок появилась еще одна метка — горы мусора и соответствующий запах. Пластиковые бутылки и прочий хлам лежит даже в местной речушке, где когда-то водилась рыба.

«В том числе это отходы 1 и 3 классов опасности. Те же самые ртутные лампы, остатки от краски, от строительного мусора. Те же самые асбестовые плиты. Полнейший беспредел», — подчеркнул председатель исполкома ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

Соли тяжелых металлов, смертельно опасные химические соединения и не только — все это просачивается в почву не первый день. Силами волонтеров и одним субботником здесь не обойтись. Чтобы убрать весь этот хлам, требуется специализированная техника, обученный персонал и, главное, лицензия на подобный вид деятельности.

Чтобы спрятать свалку, здесь придумали нехитрый способ. Мусор покрывают толстым слоем навоза, на котором потом вырастает трава. С первого взгляда сложно догадаться, что когда-то здесь была свалка.

Кто контролирует вывоз мусора и почему свалки не расчищают, а просто зарывают в землю — эти вопросы эксперты ОНФ задали заместителю главы поселковой администрации.

По его словам, к каждой свалке охрану не приставишь, и кивает на несознательных местных жителей — мусор выбрасывают они. Хотя за все эти годы ни один из злоумышленников так и не был пойман с поличным и тем более оштрафован.

Отметим, что на сегодняшний день с помощью интерактивного проекта ОНФ в регионе удалось ликвидировать 12 свалок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /