X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Сурска недовольны капремонтом домов, построенных два года назад

27 июня 2017 12:21

Жители Сурска недовольны капремонтом домов, построенных два года назад




Меньше недели осталось у подрядчиков на устранение недоделок в домах для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Сурске. Строительные дефекты исчисляются десятками. Дома, которые только что сданы, тут же требуют ремонта. Скандал разгорелся в мае, исправить ситуацию нужно до июля. Ситуация в Городищенском районе на контроле у главы региона.

Жительница дома №59 на улице Мичурина Татьяна Разумова устранением недоделок довольна. Сейчас готовится к последнему этапу: должны сделать звукоизоляцию. До этого устранили другие огрехи.

«Утеплили завалинку. Обшили его, сделали продуха под домом. Стало меньше сырости. Собираются сделать звукоизоляцию. Сделали канализацию нормальную, мы теперь моемся хотя бы. Поменяли двери, поставили бронированную такую дверь шикарную. Да, много чего сделали», — отметила Татьяна Разумова.

И это далеко не полный перечень, что пришлось сделать в фактически новом, сданном в эксплуатацию меньше двух лет назад доме. Но такое мнение разделяют далеко не все обитатели улицы Мичурина. Нина Пестова считает, что жить здесь можно только летом.

«Вот, пожалуйста, дыра на потолке. Отсюда постоянно дует. В ванной постоянно собирается конденсат. У нас уже лопнул унитаз, потому что под полом постоянно собирается вода, полы гуляют сюда-туда. И везде такая же история», — сказала Нина Пестова.

Евгений Чекунов живет в соседнем доме. И тоже считает, что жилье, мягко говоря, не соответствует тому, что обещали.

«Здесь изначально нет признаков капитальности — отсутствует фундамент. Дом выполнен из столбиков, которые здесь стоят по углам и по несущей стене. Через определенные расстояния. Полы у нас постоянно гуляют, колебания, деформация, мы боимся даже ставить мебель», — сказал житель дома №55 на улице Мичурина Евгений Чекунов.

Стену можно проткнуть обычным шилом, от ходьбы по полу дребезжит посуда. На фотографиях, сделанных на разных этапах строительства, виден и «капитальный» фундамент, и толщина бруса, который пошел на каркас. Застройщики называют это «канадскими технологиями».

«Дома построены согласно проекту по канадской технологии, каркасные дома, утепление — эковата. Такие не первые дома построены, претензий не было. Есть такая конструкция буро-набивные сваи, то есть столбчатый фундамент», — пояснил директор строительной организации Сергей Кузьмичев.

В администрации Городищенского района и города Сурска уверяют, что ситуация под контролем. И что всем, кто обращался письменно, недоделки устранили.

«Письменного замечания именно от собственника у нас пока нет. Если оно будет, я думаю, что устранят подрядчики эти нарушения, какие имеются», — сказала заместитель главы администрации города Сурска Екатерина Тачукова.

Другое мнение имеют часть жильцов и прокуратура.

«Мы считаем единственным правильным решением данной сложившейся проблемы такое — подогнать бульдозер и снести это строение с глаз долой. И построить людям нормальное капитальное жилье, которое нам гарантировал президент», — подчеркнул Евгений Чекунов.

«Проведенные проверки показали, что те квартиры, в которые переселены граждане, не соответствуют предъявляемым требованиям для жилых помещений. Я нашел основания обратиться в суд для необходимости замены этих квартир», — отметил прокурор Городищенского района Тагир Мустафин.

По семи фактам возбуждение гражданских дел инициировала прокуратура, еще три исковых заявления подали сами жильцы. Первые заседания суда запланированы на 3 июля.

Кроме этого, возбуждено три уголовных дела — в отношении главы администрации Городищенского района, бывшего главы администрации города Сурска и одного из застройщиков. Дела находятся на контроле следственного управления Следственного комитета региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /