X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Тарханах» завершаются приготовления к Всероссийскому празднику поэзии

27 июня 2017 12:36

В «Тарханах» завершаются приготовления к Всероссийскому празднику поэзии




Творческая одаренность Михаила Лермонтова станет главной темой 46-го Всероссийского праздника поэзии. Основные торжества состоятся в музее-заповеднике «Тарханы» в предстоящую субботу, 1 июля.

Учителя отмечали, что Лермонтов быстро считал в уме и с легкостью решал сложные задачи. Домашнее обучение в Тарханах было поставлено основательно. Юному Мишелю преподавали несколько языков, в том числе немецкий и латинский, математику, историю, географию, русскую и европейскую литературу. «Учился прилежно, имел особую охоту к рисованию», — вспоминали современники поэта. До наших дней дошли около 450 его рисунков. А от матери Михаил Лермонтов унаследовал удивительную музыкальность. «Он был счастливо одарен способностями к искусствам и наукам», — сказал однажды о своем троюродном брате Аким Шан-Гирей. Именно эта фраза и станет главным девизом 46-го Лермонтовского праздника поэзии в «Тарханах».

«Природа действительно щедро надарила Лермонтова талантами. Он мог стать шахматистом. Потому что играть садился только с сильным соперником, и редко кому удавалось выиграть у Лермонтова. Причем, вспоминали, что пока соперник обдумывал ход, Лермонтов тем временем писал или рисовал. Он мог стать прекрасным музыкантом, потому что прекрасно играл на скрипке, фортепиано и на флейте. Пел арии из опер, писал музыку на свои стихи», — отметила заместитель директора государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

Атмосфера творчества в «Тарханах» 1 июля будет буквально витать в воздухе. В 10.00 на территории усадьбы откроются необычные арт-площадки, которых больше обычного.

Прикоснуться с к поэтическому слову гостям праздника предложат на веранде барского дома, где состоится интерактивная игра по подбору эпитетов к стихотворениям Михаила Лермонтова.

Впервые на Лермонтовском празднике поэзии свои таланты смогут проявить не только лирики, но и математики. Возле музейно-просветительского центра будет организована главная тропинка к шахматам и состоится сеанс одновременной игры.

Ко всему прочему, Лермонтов, как любой дворянин, был прекрасным танцором. В вихре вальса гостей «Тархан» в этот день закружат у главного входа в усадьбу. На левом газоне перед дальним садом состоится конная карусель, в которой будут участвовать прекрасные дамы на лошадях башкирской породы. А на соседнем газоне будет мастер-класс по фехтованию. А центральный, большой и самый красивый газон «Тархан» будет отдан художникам. Здесь можно будет попробовать нарисовать акварелью местные пейзажи.

Не менее насыщенной будет академическая часть Всероссийского праздника поэзии. В полдень в Зеленом театре начнется церемония награждения обладателей Лермонтовской премии. А затем — творческая встреча со знаменитыми артистами. Уже по традиции вести ее будет актер Аристарх Ливанов. А первые стихи прочтет Андрей Дементьев, который передаст поэтическую эстафету остальным почетным гостям.

Попасть на праздник в «Тарханы» 1 июля можно будет на специальных автобусах, которые отправятся в путь из Пензы, с площади Ленина, в 7.00. Единственное, что до сих пор остается главной тарханской загадкой — что лучше взять с собой в дорогу: зонт или солнечные очки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /