X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе объявлен день без абортов

30 июня 2017 11:50

В Пензе объявлен день без абортов




День без абортов объявлен в Пензенской области в пятницу, 30 июня. Абсолютно все учреждения родовспоможения не будут проводить операцию прерывания беременности по желанию женщины. В регионе такая акция проводится во второй раз. Она направлена на стабилизацию демографической ситуации.

Жительница областного центра Марина Аксиненко ждет своего первенца. Рожать будущей маме примерно через три недели. В пятницу утром в коридорах женских консультаций Пензы в большинстве своем беременные женщины.

«Я изначально всегда была против абортов. Считаю, что это неправильно. Дети имеют право на жизнь, и мы не вправе решать, родится им или нет. Толкает на аборт безысходность, возможно, жизненные обстоятельства, но это их не оправдывает. Всегда есть выход из любой ситуации», — отметила Марина Аксиненко.

Статистика такова, что в последние два года в Пензенской области на каждые 100 родов делается 42 аборта. И хотя за последние 8 лет общее количество абортов в регионе сократилось более чем в три раза — с 9,5 тыс. до 3 тыс. случаев, цифры все равно остаются пугающими.

Чтобы значительно снизить количество абортов, в женских консультациях работают медико-социальные кабинеты. Всего в области их открыто 11. Их посещение обязательно для всех, кто решил прервать беременность.

С задачей убедить сохранить беременность и оставить ребенка психологи справляются примерно в 16% случаях. Кстати, эти показатели значительно выше общероссийских.

«В течение 2016 года 1 тыс. 589 женщин обратились в эти кабинеты. 255 женщин приняли решение о пролонгировании беременности, то есть приняли решение сохранить беременность и все-таки родить ребенка. Этот показатель составил 16,7% от обратившихся. По России этот показатель — около 11%», — уточнила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марина Евстигнеева.

«Не все женщины готовы сразу идти на контакт, некоторые категорически обороняются. С такими женщинами работать сложно и можно сказать бесперспективно, но если видно, что женщина сомневается, если есть хотя бы маленькое зерно сомнения в ее голове, то тут уже практически на 90% я убеждена, что моя работа будет успешна», — отметила медицинский психолог ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» Елена Фриновская.

Чаще всего, с последствиями необдуманного шага сталкиваются врачи-гинекологи отделения охраны репродуктивного здоровья. Именно сюда обращаются супружеские пары, что столкнулись с проблемой бесплодия. Процент таких с каждым годом неуклонно растет.

«Аборт — это страшно. 45% тех женщин, которые сталкиваются с этой проблемой — это трубно-перитониальный фактор — это женщины у которых за плечами, чаще всего, прерывание беременности», — отметила заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья перинатального центра областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Татьяна Полунова.

Следующий день без абортов в Пензенской области по плану будет 29 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /