X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области отремонтировано почти 40% дорог от намеченного плана

30 июня 2017 13:31

В Пензенской области отремонтировано почти 40% дорог от намеченного плана




Более 5 млрд. рублей в этом году потратят, чтобы постелить сотни километров нового асфальта в Пензенской области. Все это — реализация программы «Безопасные и качественные дороги». Из общей суммы одна пятая предусмотрена на город.

Таких денег на дороги региона, пожалуй, не выделяли ни разу за всю историю. Результат — налицо. Уже есть участки, которые проверены и сданы. Например, новый слой чернеет на солнце на улице Бекешской. Разметка тоже готова. О недавнем присутствии рабочих напоминает нестертая полоска мела. Со стороны Технадзора было одно замечание. Уже устранено.

«Подрядчику направили замечание, он их принял и исправил. Прежде всего, это касалось водоотвода в районе примыкания к кольцу так, чтобы вода уходила в ливневую канализацию», — сообщил заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин.

Всего в Пензе к концу лета будет отремонтировано более 60 улиц. В это число входит и территория поселка Победа. То, что здесь раньше называлось одним словом «бездорожье», сейчас преображается на глазах.

Кстати, именно в поселке Победа дорожники применили уникальную по сегодняшним меркам технологию под названием «рециклинг». Главное — даже не в повторном использовании стройматериала, а в добавлении в общую массу цемента, из расчета 27 кг на 1 кв. метр. Цемент придает прочности основанию. Также сюда добавляют специальный щебень.

«Старое основание перемалывается, образовывается однообразная масса. В итоге 20 см получается бетонная плита, которая служит основанием», — пояснил прораб Дмитрий Субботин.

Из 1 млрд. рублей, выделенного на Пензу, 122 млн. рублей будет потрачено на завершение ремонта улицы Антонова. Еще 100 миллионов уйдет на обеспечение безопасности. Так, в городе будут установлены новые пешеходные ограждения, дорожные знаки, модернизированы светофоры.

Над самим ремонтом трудится 16 подрядных организаций. Во время торгов с ними и с другими претендентами на тендер часть денег была сэкономлена. Но в конечном итоге она все равно будет потрачена в рамках программы «БКД».

«Экономия уже сложилась. Первоначально у нас было где-то 102 объекта, на них сформировано более 30 миллионов экономии. На сэкономленные средства до 10-15 июля должны пройти аукционы еще на 23 объекта», — отметил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Степень освоения финансов везде разная. Например, в Заречном говорят о 50% готовности. В области чуть меньше, но все работы идут в соответствии с заданным графиком. По 12 часов каждый день трудится бригада около села Засечного. Здесь совсем скоро 8 км, соединяющие Пензу и это село, будут выглядеть совершенно по-другому.

«Около 30% работ уже выполнено. В настоящее время ведутся работы по устройству выравнивающего слоя. Также они приступили к устройству верхнего усиления», — подчеркнул ведущий инженер управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Николай Прокин.

В целом и в среднем в Пензенской области готовность отремонтированных дорог близка к 40%, всего освоено около 20% всех финансов. Все работы должны быть завершены до 1 сентября. А до 1 октября заказчик должен отчитаться о завершении программы «Безопасные и качественные дороги» перед Росавтодором.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /