X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ремонтируют дорогу на поселок Победа

4 июля 2017 12:31

В Пензе ремонтируют дорогу на поселок Победа




Капитальный ремонт дороги, соединяющий поселок Победа с трассой М5 «Урал», идет в Пензе. Местные жители этой реконструкции ждали несколько лет.

Новую полосу асфальта называют здесь дорогой жизни. В негодность трасса пришла уже 10 лет назад, и вот, наконец, по программе «Безопасные и качественные дороги» нашли средства, чтобы восстановить покрытие. Стоимость 2 км дороги около 9 млн. рублей. По современным меркам, это немного. Сэкономить удалось за счет новых технологий — так называемого холодного ресайклинга, при котором в качестве подушки используется измельченный старый асфальт с добавлением бетона.

«Если мы делаем новую дорогу, мы должны выбрать грунт, насыпать туда слой песка, потом слой щебня, по нему еще опять проехать и потом только асфальт. Точнее, под асфальтом выравнивающий слой, и потом только асфальт. А здесь получается одним действием восстанавливается подушка и потом укладывается асфальт, тем более, здесь мы видим, что, по сути, получается бетон», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

Опыт подобного восстановления дорог в Пензе уже есть. За год эксплуатации можно понять, как ведет себя покрытие. Этот метод используют для дорог с небольшой нагрузкой.

«Эта технология была использована при ремонте дороги на Ленинский лесхоз в прошлом году, и сейчас она выполнена именно здесь. Мы увидели, что качество этой дороги хорошее, она надежная и в течение многих лет мы не будем вспоминать о том, что нужно ее ремонтировать», — отметил глава города Пензы Валерий Савельев.

«10 лет мы ее ждали, мы очень рады, но, конечно, мы понимаем, что наш отдаленный поселок и дорогу нам делают, но делают узенькую, мы рассчитывали пошире. Но и за это огромное спасибо. Нам строители обещают, что ее щебенкой подсыпят, что будет разъезд туда-сюда. Мы очень благодарны», — сказала председатель уличного комитета поселка Победа Вера Жилина.

Пожелания обещали учесть. А еще жителям Победы сообщили, что кроме дороги займутся освещением. Поставят 60 световых опор. Территория должна соответствовать — поселок уже несколько лет является частью областного центра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /