X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Куваке» открыта питьевая галерея

4 июля 2017 12:15

В «Куваке» открыта питьевая галерея




«Куваку» теперь можно пить из живого источника. На территории культурно-исторического центра в Каменском районе Пензенской области появилась питьевая галерея, к которой стекаются семь родников. У каждого из источников даже есть имена. Официальное открытие состоялось при участии почетных гостей.

Каптаж, объединяющий воедино семь издевле известных родников, — чудо инженерной мысли конца XIX века. Попасть внутрь гидротехнического сооружения могут лишь единицы. Попробовать же воду — главную достопримечательность культурно-исторического центра — до сих пор можно было только после того, как ее разольют в бутылки. Появлению питьевой галереи поспособствовали туристы. За прошлый год Музей живой воды посетили более 110 тыс. человек.

«И когда туристы приезжают, они все вопрос задают, а где же водичку попить. Вода есть, все рекламируется, все на бумаге, а вот наяву побить бы эту водичку. Мы долго думали-думали, и приняли решение в этом году построить питьевую галерею, чтобы каждый человек, который сюда приезжает, свободно мог прийти и попить эту вкусную воду», — сказал генеральный директор ООО ТД «Кувака» Камиль Девликамов.

У каждого источника свое имя. Гремучий, Кукушка, Колода и Евгения — были названы еще самим графом Воейковым. Имя для пятого источника выбрали современники. Еще два родника пока остаются безымянными.

«Ведь правда же здорово сделано, приятно, все сделано для людей. Тем более Камиль Абдуллович восстановил это место много лет назад, создал хорошие условия для работы предприятия, и более того, он организовал работу таким образом, что сюда едут туристы», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Одними из первых живую воду из живого источника попробовали на вкус почетные гости «Куваки». Каждый из них бывал здесь не раз. Как с личными визитами, так и с официальными.

«Местные жители, которые живут в Куваке, на протяжении всего времени тут не было никаких онкологических болезней, ни болезней кишечного тракта. Это говорит о том, что здесь чистая вода без всяких примесей, которая полезна для людей», — добавил глава города Каменки Петр Бочаров.

На бювете история развития «Куваки» не закончится. В планах хозяина организовать здесь конно-спортивную школу и оздоровительный центр с пантовыми ваннами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /