X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа пензенских зонах отдыха создадут шесть спасательных постов

5 июля 2017 16:13

На пензенских зонах отдыха создадут шесть спасательных постов




Жаркая погода, согласно прогнозам синоптиков, обещает вернуться в Пензу во второй половине июля. Это значит, что горожане снова пойдут на пляжи. Уже в настоящее время идет работа по организации в местах отдыха дежурных постов. Такую задачу поставил губернатор Иван Белозерцев и отметил, что прежде всего специальные люди должны отслеживать нетрезвых граждан. В областном центре такая практика уже есть.

Так, на пляже в микрорайоне ГПЗ-24 организовали спасательный пост. По всем правилам. Правда, пока единственный в своем роде. Здесь и надувной круг, и резиновая лодка, и аптечка, и даже наблюдательная вышка с громкоговорителем.

Слышат призывы спасателей, а тем более реагируют на них далеко не все. Печально, но факт: чем выше градус напитка, тем ниже ответственность и самоконтроль. По словам спасателей, пьяных у воды больше вечером и в выходные дни.

Чтобы не допустить трагедии на водоеме, в Пензе еженедельно проводят профилактические рейды.

«В состав рейдовых групп входят управление МВД по городу Пензе, МКУ по делам ГО ЧС Пензы и представители администрации города. В ходе рейда жителям разъясняются правила безопасного поведения на воде, а также совместно с полицией выявляем нетрезвых отдыхающих», — подчеркнул начальник отдела МКУ «Управление по делам ГО ЧС города Пензы» Руслан Толмачев.

Штрафовать и задерживать нетрезвых граждан — полномочия сотрудников внутренних дел. На вооружении у спасателей — беседы разъяснительного характера. Недавно на пляже появились и ярко-красные бакены — граница, которую нельзя пересекать ни трезвым, ни пьяным. А в городе сейчас обсуждают идею привлекать к спасению утопающих студентов факультета физвоспитания.

«Те предприниматели, которые арендуют зоны отдыха, им дано поручение, чтобы они нашли таких людей, которые будут охранять, чтобы привлекали студентов. Сейчас все упирается в финансовые средства, но мы будем решать этот вопрос», — отметил глава города Пензы Валерий Савельев.

В этом году по городу планируют открыть шесть спасательных постов. Сейчас изыскивают средства. В расходы намерены включить и услуги водолазов. На оборудование только одной такой точки, обучение и зарплату сотрудников требуется более 700 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /