X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДаниил Гранин был автором идеи Музея одной картины, открытого в Пензе

5 июля 2017 20:17

Даниил Гранин был автором идеи Музея одной картины, открытого в Пензе




Вся страна соболезнует в связи со смертью писателя Даниила Гранина, который скончался в Санкт-Петербурге в ночь на среду, 5 июля. Автор романов «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу» умер на 99-ом году жизни. И мало кто знает, что именно Даниилу Гранину принадлежит идея создания Музея одной картины.

По свидетельству краеведов, в 80-х он поделился этой идеей с человеком, которым много и близко общался — государственным деятелем, секретарем пензенского обкома Георгом Мясниковым.

Музей, в котором экспонируется всего одно полотно, появился в Пензе в 1983 году. И до сих пор остается единственным в мире.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина — развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» — настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» (2012). Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Как сообщает «Интерфакс», Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /