X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские участники научно-спортивной экспедиции пройдут вдоль 53-й параллели

10 июля 2017 15:42

Пензенские участники научно-спортивной экспедиции пройдут вдоль 53-й параллели




Торжественный старт научно-спортивной экспедиции «53-я параллель — золотое сечение Пензенской области» был дан у памятника Первопоселенцу в понедельник, 10 июля. Ее участники поставили перед собой цель — привлечь внимание современников к истории губернии, найти неизвестные достопримечательности и рассказать о них людям.

Пройти пешком двоим участникам научно-спортивной экспедиции предстоит около 300 км с запада на восток области. Маршрут пролегает как по бездорожью, так и через 28 поселений в восьми районах — Белинском, Каменском, Пензенском, Шемышейском, Городищенском и Кузнецком. Строго вдоль 53-й параллели. Отклонение от курса разрешено минимальное и только в силу непреодолимых препятствий.

«53-я параллель — потому что отличие от меридианов — по территории области их проходит четыре, они коротенькие, идут с севера на юг, а параллель — длинная. Она идет по всей территории Пензенской области, и она одна-единственная», — пояснил организатор экспедиции «53-я параллель — золотое сечение Пензенской области», председатель клуба путешественников «Загоскинъ» Александр Шилин.

Марш-бросок посвятили сразу нескольким датам, как всем известным, так и, по мнению организаторов, незаслуженно забытым. 460 лет назад пензенская земля вошла в состав Русского царства, 300 лет — как избавилась от набегов кочевников, 30 лет исполнилось клубу путешественников «Загоскинъ» и 25 — поисково-спасательной службе.

Под флагом и пристальным контролем этой организации и пройдет поход. Его участники в пути займутся научной работой — будут выявлять неизвестные ранее исторические факты, и знакомить местных жителей с уже известными — теми, которым и посвящена экспедиция.

«Вы очень здорово продумали вопрос, когда во время экспедиции будете заходить в школы, в пионерские лагеря, в оздоровительные лагеря и вместе с детьми еще раз вспоминать нашу историю. Потому что мы хорошо знаем, что только государство, которое помнит и чтит свою историю, имеет будущее. Вы своей экспедицией еще раз докажете это», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Вячеслав Космачев.

О всех своих передвижениях и приключениях участники будут отчитываться ежедневно — на своих страничках в социальных сетях. Эта пешеходная экскурсия может войти в Книгу рекордов России и как самая протяженная, и как самая продолжительная. На преодоление дистанции отведено 18 дней. В первый участники стартуют от границы Пензенской и Тамбовской областей. 22 июля они должны попасть в Среднюю Елюзань на Всероссийский Сабантуй, а 28 июля — вернуться в Пензу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /