X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ лесопарковой зоне Западной поляны в Пензе намечено вырыть окопы

10 июля 2017 20:05

В лесопарковой зоне Западной поляны в Пензе намечено вырыть окопы




Новый мемориальный объект, посвященный Великой Отечественной войне, планируется установить в лесопарковой зоне в районе Западной Поляны в Пензе. Это — учебные окопы, вырытые в 40-х курсантами Пензенского противотанкового артиллерийского училища.

Несколько десятков окопов — под гаубицы, снаряды, личный состав — заросли кустарником и молодым лесом, но очистить их и привести в первозданный вид, по словам краеведов, вполне реально. А если установить здесь и те орудия, под которые рыли окопы, это место может стать популярным туристическим объектом.

«Этот объект интерес тем, что хотя здесь боев не было, но это действительно рыли курсанты, которые через полгода уходили на фронт. Те же окопы, которые они учились рыть здесь, — рыли уже на фронте», — пояснил краевед, член Российского военно-исторического общества Евгений Белохвостиков.

«Мы привыкли видеть орудия на асфальте, на площадях. А вот если бы дети посмотрели, как в реальной обстановке стояли гаубицы, как их можно было выкатывать, ставить на другие позиции, — это детям будет гораздо интереснее», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Перспективой мемориализации и обустройства учебных окопов заинтересовались в региональном отделении Российского военно-исторического общества. О сроках реализации проекта пока не говорят, но, возможно, что артиллерийские орудия в реконструированных окопах появятся уже в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /