X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Сабантуе под Пензой возводят древнюю юрту, мельницу и этническую деревню

11 июля 2017 12:25

На Сабантуе под Пензой возводят древнюю юрту, мельницу и этническую деревню




Национальный татарский мини-городок разворачивается в Средней Елюзани Пензенской области. Он должен быть завершен в ближайшие дни. А 22 июля здесь пройдет Всероссийский Сабантуй.

Здесь будет все — от юрты древних времен, когда татары были кочевым народом, до национальных дворов сельской современности. Всего — 13 подворий из 13 районов Пензенской области, где компактно проживают этнические татары. Самую большую делегацию ожидают из Татарстана. На их площадке будет 10 строений.

«Пока здесь не все еще. Музея нет, сцены нет, мельницы нет и печки пока еще нет. Все это будем строить. Также здесь у нас будут дополнительно 16 палаток, и там будем продукцию показывать свою», — отметил помощник руководителя исполнительного комитета делегации республики Татарстан Ильнар Гаязов.

Еще работают над созданием подворья строители из Каменского района. Приехали из татарского села Кикино. Для них каждая минута без дождя на вес золота.

«Работаем от зари до зари. Обещаем успеть. Ну, дождь льется, куда деваться. Будем работать, будем стараться. У Олимпиады есть олимпийский городок. А это будет национальный татарский мини-городок. Получается деревня в деревне», — прокомментировал представитель Каменского района Ирек Баткаев.

Из мини-деревень здесь вырастет целый город с населением в несколько тысяч человек. Гостей ожидают очень много. Решают вопросы с транспортом из районов. Для машин оборудуют три огромные стоянки.

«Вопросов остается еще очень и очень много. Что сделано по состоянию на сегодняшний день, какие задачи еще не решены. Давайте, мы, наверное, начнем с дорог, с площадки, с электроэнергии, с водоснабжения», — сказал губернатор Иван Белозерцев на выездном совещании на площадке празднования.

«Есть проблема, которую неделю назад озвучили, — увеличение мощности, необходимой для организации концерта и праздничного торжества, до 100 кВт. Это только на сцену, звук и свет. Мы будем сейчас искать возможности. Например, дизель-генератор», — сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Передвижную дизель-электростанцию разместят в стороне, чтобы шум не мешал. А еще поле огородят, сделав восмеь проходов с рамками металлодетекторов. Безопасность превыше всего. На время проведения праздника перекроют и сквозной проезд. Только официально приглашенных ВИП-гостей ожидают более полутысячи. Жить они будут прямо в гостеприимных домах среднеелюзанцев. Артисты из других регионов будут дожидаться праздника в пензенских санаториях.

Столь масштабный национальный праздник в Пензенской области проведут впервые. В программе, кроме выставок и концертов, — конные бега, но если погода позволит, и состязания в традиционной национальной татарской борьбе на поясах — керэш.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /