X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольском музее открыта выставка в честь создателя «японских» ваз

11 июля 2017 13:31

В Никольском музее открыта выставка в честь создателя «японских» ваз


Фото Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого

Выставка «Народный мастер-художник» открыта в Музее стекла и хрусталя Никольска Пензенской области. Она посвящена 95-летию местного мастера Петра Ледяева. Всю жизнь он посвятил профессии шлифовщика-алмазчика.

«14-летним мальчишкой он пришел на завод, осваивал азы мастерства у опытных рабочих, а впоследствии и сам стал знаменитым мастером-художником. С ним сотрудничали такие талантливые художники, как Ива Вайсман и Вольдемар Сойвер. Петр Ледяев разработал технологически простые, почти не требующие ручной доработки, образцы массовой продукции. Наверняка все знают «в лицо» его знаменитые «японские» вазы, выпускаемые заводом в 1970-е годы. Не менее известны вазы для сервировки стола, внедренные в производство в 1980-е», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областной картинной галереи имени К.А. Савицкого.

Как отметили в музее, с 1985 по 1994 года было выпущено 38 видов новых изделий, разработанных мастером. Большинство из них вошло в основной заводской ассортимент сортовой посуды завода тех лет. Так, знаменитый цветок фуксии в матовом овале стал визитной карточкой не только мастера, но и завода.

«Петр Ледяев награжден грамотами, дипломами, орденом Трудовой Славы III степени, четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина», автомобилем «Москвич». Ему присвоено почетное звание «мастер-художник», — добавили в галерее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /