X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Золотаревском городище найдены ножницы X-XV веков

11 июля 2017 16:01

На Золотаревском городище найдены ножницы X-XV веков


Фото проекта «Старка»

Шарнирные ножницы X-XV веков обнаружены на раскопках в Золотаревском городище в Пензенской области. Подобная находка встретилась в регионе впервые. Она уникальная своей целостностью и сохранностью.

«Вероятно, после захвата Золотаревского городища во время грабежа завоевателями предмет просто не попал в поле их внимания или выпал при транспортировке. Типология ножниц дана в двадцатитомнике «Археология СССР», — рассказал доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета Геннадий Белорыбкин.

Сохранности найденных вещей в Городище есть объяснимая причина. После мощнейшего сражения в XIII веке с использованием, в том числе, штурмового осадного оружия территория поле сражения осталось не убранной.

Местное же население более масштабно здесь не селилось, считая эти места проклятыми.

Новый сезон исследований Золотаревского городища — уникального памятника археологии и культуры VIII–XIII веков — стартовал в Пензенской области 19 июня. Практически каждый день археологи достают из земли уникальные артефакты. В частности, обнаружено ювелирное украшение-заколка, а также ядра для катапульты.

Информационное сопровождение раскопок ведет проект «Старка»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /