X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе придумали гибрид мини-самолета и квадрокоптера

12 июля 2017 13:18

В Пензе придумали гибрид мини-самолета и квадрокоптера




Гибрид мини-самолета и квадрокоптера придумали в Пензе. Как утверждают разработчики, аналогов этому изобретению в настоящее время не существует. Помочь чудо техники готово и в составлении карт, и в строительстве дорог.

Автор идеи Илья Асташкин учится на четвертом курсе строительного университета. И уже сейчас о нем говорят далеко за пределами Пензенской области. Студент придумал соединить самолет и квадрокоптер в один аппарат.

Минус беспилотника — слишком короткий полет. Недостаток аэроплана — нужна хотя бы небольшая взлетная полоса. Беспилотный мобильный комплекс и в воздухе держится дольше, и стартует без разгона и катапульт — вертикально. Свою идею Илья вынашивал 10 лет. И вот первый опытный образец готов.

«На базе нашего университета была создана лаборатория беспилотной технологии в архитектуре и строительстве. Совместно с научным руководителем и студентами вуза мы разрабатываем и ищем применение в различных сферах беспилотника, где это актуально. Для себя мы выбрали три сферы. Первая — это землеустройство и кадастры, межевание больших территорий. Вторая сфера — это энергетики, обзоры линии электропередач, контроль линии электропередач, диагностика. И паспортизация автодорог», — пояснил Илья Асташкин.

Беспилотник программируют и запускают по определенному маршруту. Полученные данные обрабатывают на компьютере. Проект будет интересен и строителям, и контролирующим органам. Ведь с его помощью можно делать высокоточную аэрофотосъемку местности и выстраивать картографическую систему.

В Архангельске и Саратове пензенской разработкой уже заинтересовались. Осталось увлечь инновационной идеей местных чиновников — говорит Илья. Между тем в самой Пензе изобретение студента будет вполне востребованным. Качество ремонта дорог, которое можно отслеживать с помощью беспилотника, по-прежнему вызывает много вопросов.

Свой проект Илья Асташкин презентовал губернатору Ивану Белозерцеву. Молодой человек рассчитывает, что при поддержке главы региона будет налажено серийное производство беспилотных мобильных комплексов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /