X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАномальные лягушки из Приволжской лесостепи признаны единственными в мире

12 июля 2017 15:51

Аномальные лягушки из Приволжской лесостепи признаны единственными в мире


Фото заповедника «Приволжская лесостепь»

Аномальные земноводные найдены на Островцовском участке заповедника «Приволжская лесостепь» на территории Колышлейского района Пензенской области. Сенсационное открытие массовых мутаций сделано во время исследований стариц Хопра.

«Были обследованы десять водоемов. Более 130 экземпляров четырех видов амфибий были подвержены мутациям. Например, полидактилия озерной лягушки, ассиметричная амелия у сеголетка жерлянки, отек глаза у головастиков чесночницы, мандибулярная гипоплазия у сеголетка озерной лягушки. Кроме того, выявлена гиперксантизм глаз, или золотые глаза, у остромордой лягушки. Данная аномалия обнаружена впервые в мире», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе заповедника.

Впервые в России был найден массовый случай аномалии P, зафиксированная в чистых популяциях озерной лягушки. В России подобная мутация есть только в пензенском заповеднике. Наиболее вероятной причиной отклонений названо химическое загрязнение.

«В период с мая по август в водоемах выросла концентрация фосфатов, что очевидно связано с обработкой сельскохозяйственных полей. Вырос также уровень нитритов и аммония. Высокая биогенная нагрузка представляет ощутимую угрозу для животных. Так может происходить угнетение функции дыхания, связанное с образование в крови метагемоглобина. Так же может происходить образование нитрозаминов, являющихся канцерогенами», — добавили в «Приволжской лесостепи».

В настоящее время земноводными-мутантами заинтересовались ученые из Йошкар-Олы и Марий Эл. По их словам, в любой популяции встречается определенный процент аномалии. Уникальность выявленных отклонений в их массовости.

Как отметили в областном заповеднике, открытие сделали сотрудник Виталий Осипов и его коллега из российской академии наук Иван Башинский.

Полидактилия — анатомическое отклонение, характеризующееся бо́льшим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах.

Амелия — аномалия развития, при которой верхняя конечность отсутствует полностью, или отсутствует плечо и предплечье, а кисть отходит от недоразвитого плеча и напоминает ласт тюленя.

Мандибулярная гипоплазия предполагает наличие расщелины нёба, аномалию положения зубов, а также нарушение в развитии слухового органа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /