X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВернутся ли птицы в лесопарковую зону на Западной поляне

13 июля 2017 20:03

Вернутся ли птицы в лесопарковую зону на Западной поляне




Парк продолжают делать из лесопарковой зоны между улицами Попова и Лермонтова на Западной поляне в Пензе. А местные жители продолжают прислушиваться — слышно ли обычное пение птиц, и заметны ли следы жизни прежних обитателей.

Пения птиц здесь сейчас не слышно. Привычные для прежнего сквера между улицами Попова и Лермонтова мотивы заглушает техника и звук пил. Впрочем, самим лесорубам, прислушаться удается, а значит, есть к чему.

«Техника их пугает, пилами работаем, поэтому их тут нет. А так они появляются, птички поют», — сказал вальщик шестого разряда Игорь Чернышков.

Среди мер по благоустройству, кроме вырубки аварийных деревьев, кронирования, также предусмотрена работа с подлеском. Вмешательство — значительное. Но как уверяют специалисты, для экосистемы такой капитальный ремонт опасности не представляет.

«В этой ситуации, наверное, нет какой-то постоянной орнитофауны, потому что это насаждение в общем-то сильным антропогенным влиянием подвержена. Во-вторых, это все-таки парковая зона, и птицы гнездятся не в подлеске, а в кронах деревьев. А какие-то млекопитающие там по всей вероятности не живут. Если белки, то они опять-таки на старых деревьях живут. Так что там вреда это никакого не несет», — пояснил заведующий кафедрой биологии, экологии и химии имени А.Ф. Блинохватова Пензенского государственного аграрного университета Александр Иванов.

Обычная парковая зона — то, чем в идеале и станет этот участок, и она — тоже среда обитания. Пример буквально через дорогу — Олимпийская аллея, через такие же работы она прошла около года назад и здесь птицы, насекомые и мелкие грызуны обитают вполне успешно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /