X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе и Заречном преобразятся набережная, дворы и зона отдыха

14 июля 2017 11:26

В Пензе и Заречном преобразятся набережная, дворы и зона отдыха




Общероссийская программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала и в Пензе. Одним из первых в нее вошел дом №1 на улице Кронштадской. Заявку подали сами жители. Сейчас идут электронные торги на право проведения работ. Двор должен преобразиться до 1 сентября. По условиям программы, на условиях софинансирования можно установить и детские площадки.

В этом году муниципалитеты региона получили на благоустройство более 300 млн. рублей. На эти средства приведут в порядок 167 дворов по всей области и 16 общественных территорий. В федеральном проекте участвуют 11 населенных пунктов: Пенза, Кузнецк, Заречный, Сердобск, Каменка, Никольск, Городище, Нижний Ломов, Мокшан, а также села Богословка и Ленино Пензенского района. Треть средств по программе направляют на благоустройство общественных территорий. Причем их выбор остается за жителями.

«Отбор у нас происходит понятный, интуитивный. Есть заявка, которая заполняется на одном листе, вписывается имя, отчество, паспортные данные и направляется в управление жилищно-коммунального хозяйства, то есть здесь все намного проще, чем дворы, поэтому любой житель может принять участие», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

Пензенцы проголосовали за реконструкцию центральной набережной Суры. Затем горожане выбрали и лучший проект. Ремонтные работы уже ведутся.

Жители Заречного в ходе публичных слушаний выбрали для участия в программе зону отдыха Лесная. В ходе конкурса проектов архитекторов общественное жюри назвало победителя. В прибрежной зоне появятся амфитеатр, детский игровой комплекс, велосипедные и пешеходные дорожки, деревянные мостки.

«В левой части будет размещаться пирс для рыбаков. Будут также тихая зона и спортивное ядро», — отметил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Заречного Михаил Палаткин.

Проекты 2017 года можно назвать пилотными. По программе создания комфортной среды в ближайшие годы планируется благоустроить все дворы и реализовать смелые амбициозные проекты. В областной филармонии представили, как Пенза могла бы выглядеть. Это проекты студентов и преподавателей архитектурного университета. Здесь и новый аэропорт, и варианты парковок, и образцы детских площадок.

«Без участия профессионалов в развитии городской среды невозможно создавать комфортные условия для наших граждан. Сегодня пытаемся создать такие условия, которые бы удовлетворяли наших граждан», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Губернатор поставил задачу разработать программу действий в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в Пензенской области на ближайшие 5 лет. Областную программу должны утвердить до 1 сентября. Какой она будет, зависит от каждого из нас.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /