X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУчастники «ТeenГрад» в Пензе презентовали робота и шахматы для слепых

14 июля 2017 19:29

Участники «ТeenГрад» в Пензе презентовали робота и шахматы для слепых




Летняя школа «ТeenГрад» завершила свою работу в пятницу, 14 июля. Участники программы, а это 110 человек из Пензенской области, Саратова, Самары, Севастополя. Лениногорска и Перми, презентовали проекты, над которыми работали 10 дней. В распоряжении команд были ресурсы технопарков и ЦМИТов.

Так, на создание антропоморфного робота ушло девять суток, трое из которых заняла печать. В процессе задействовали 20 3D-принтеров. Дизайн и конструкция робота — французские. Но мозги и нейронные связи, уверяют создатели, они сделали сами.

Иммуф — имя робот получил от своих французских родителей — это демонстрация возможностей пензенских студентов и школьников. Хотя приветственных речей от чуда-техники так и не услышали, в необходимости продолжения подобных экспериментов создатели робота не сомневаются.

Есть и к чему стремиться. Губернатор Иван Белозерцев показал тинградовцам видео, сделанное на форуме в Поднебесной. Китайского робота трудно отличить от человека. Но денег на его создание затрачено немало. К слову, находить финансы на реализацию новаторских идей в «ТeenГраде» тоже учили.

Среди проектов, представленных в этом году школой, есть и социальные. Например, шахматная доска, с виду вполне обычная, но на каждой клетке есть специальные вырезы, которые удерживают фигуру от смещения. Кроме того, как на самих фигурах, так и по краю поля, нанесен шрифт Байля. То есть играть шахматы на такой доске смогут слабовидящие люди.

Авторы проекта уже рассказали о нем на специальной платформе в сети интернет, где ведется сбор средств на реализацию. Как обещают разработчики, первые экземпляры этих шахматных досок отправятся в организации, которые оказывают помощь людям с инвалидностью.

Среди проектов и те, чья инновационность спорна. Например, доски для игры в лапту. Но спорная идея — это все же идея. А ради ее поиска и развития «ТeenГрад» и создавался.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /