X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПоля Пензенской области могут порыжеть

15 июля 2017 12:18

Поля Пензенской области могут порыжеть




Пензенская область решила вернуть популярность такой масличной культуре, как рыжик. Все потому, что для него нашелся рынок сбыта — группа компаний, готовая скупать урожай местных сельхозпроизводителей по выгодной цене и пускать его в переработку.

С виду рыжик — не путать с грибами рыжиками — можно принять за сорняк. Да и биологические свойства у них схожие. Растение семейства капустных относительно неприхотливо. Даже дождливое лето 2017 года не поставило под угрозу его урожай.

«Я думаю, что это лучший год для рыжика. Он не такой теплолюбивый. Погода способствовала — насекомых меньше было, вредителей меньше, поэтому он хорошо сохранился», — отметил генеральный директор ООО «Труженик» Александр Бердников.

Возделыванием рыжика в хозяйстве Александра Бердникова занимаются уже пять лет. Начинали тогда, когда в Пензенской области началась «рыжиковая лихорадка». У региона появились перспективы сотрудничества с авиакомпанией «Lufthansa», которая намеревалась перевести свои самолеты на биотопливо.

В Сердобском районе даже построили завод по переработке. В 2008 году посевные площади рыжика составляли всего 115 гектаров. В 2015 году их планировали увеличить до 50 тысяч. В настоящее время этой культурой засеяно чуть больше 2 тыс. гектаров.

«Это культура, которая в свое время достаточно хорошо развивалась. В посевах по рыжику мы доходили практически до 50 тыс. гектар. Потом в связи с различными обстоятельствами рынок рухнул. Цена на нефть, на биотопливо упала, цена на рыжик упала. На сегодняшний день в Европе нашли еще применение, кроме как биотопливо: масло используют на биотопливо, а шрот — на корм крупному рогатому скоту. Это породило новую волну спроса на рыжик», — подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

На этой волне областной Минсельхоз провел переговоры с группой компаний «Содружество», которая занимается продажей кормовых ингредиентов не только на российский, но и на международный рынки. Рынок сбыта найден. Осталось убедить аграриев вернуться к выращиванию окультуренного сорняка.

Главные аргументы «за», которые привел глава Минсельхоза на встрече с сельхозпредпринимателями, помимо уже обозначенной неприхотливости рыжика, — ранние сроки созревания. Собрав урожай в июле, аграрии могут получить живые деньги, которые не будут лишними в канун уборки основных культур.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /