X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских вузах назвали самые востребованные специальности

14 июля 2017 20:45

В пензенских вузах назвали самые востребованные специальности




Документы у абитуриентов продолжают принимать пензенские вузы. В настоящее время конкурс в образовательные учреждения достигает 20 человек на место.

Так, в Пензенский госуниверситет подали уже около 12 тыс. заявлений. Около 40% от бюджетного приема в вуз — целевые направления. Основной заказчик — предприятия оборонно-промышленного комплекса. Вообще же конкурс на места по разным специальностям — разный.

«В политехнический институт — в районе пяти человек на место. В педагогический — порядка 6-6,5 человек на место. На медицинские специальности — около восьми человек на место. Рекорды пока бьют юриспруденция и экономика. Именно эти направления подготовки наиболее востребованы, потому что там мало бюджетных мест, желающих приличное количество. Доходит и до 20-25 человек на место», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

Кстати, знаменитый 300-балльник Пензенской области Егор Крупкин планирует учиться именно в ПГУ. Сфера его интересов — наноэлектроника.

Крайний день подачи документов для выпускников этого года, поступающих на бюджет очного отделения, — 26 июля. 29 июля будут зачислять инвалидов, сирот, целевиков и победителей олимпиад. На 3 и 8 августа назначены этапы общего конкурса.

Из-за того, что буквально у каждого второго абитуриента есть значок ГТО, в ПГУ рассматривают возможность отказаться от прибавки 10 бонусных баллов либо снизить их количество. Например, при поступлении в ПензГТУ золотой знак ГТО дает всего три дополнительных балла. В приемной комиссии этого вуза на сегодня лежит более 3,5 тыс. заявлений. Конкурс здесь — в среднем 20 человек на место.

«Нам не дали ни одного бюджетного места на экономические и социальные направления подготовки — там, где сдают математику, русский, общество. 3 тыс. 300 человек сдавали общество, а бюджетных мест в госуниверситете — чуть больше 300. Я думаю, что на платной основе будут поступать на экономику, на менеджмент, на сервис, на прочие направления, куда нужно сдавать общество. Просто детям деваться уже некуда. К сожалению», — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии ПензГТУ Станислав Разуваев.

Самое популярное направление подготовки — информационные технологии. Конкурс идет даже среди тех, кто подал оригинал документов. Также востребованы специальности нефтегазовой, биохимической и пищевой отраслей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /