X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМеханизм регистрации биометрических образцов для НБП будет разработан к осени

17 июля 2017 10:58

Механизм регистрации биометрических образцов для НБП будет разработан к осени




Верхнеуровневый план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы, в рамках которой основные технические работы выполнит «Ростелеком», утвержден министерством связи и массовых коммуникаций.

«Согласно документу, в ближайшее время начнутся технологические испытания и выбор решений по биометрическим технологиям. К осени будет разработан механизм регистрации биометрических образцов и контроля качества решений для НБП, до конца года «Ростелеком» планирует запустить систему в опытную эксплуатацию, после чего кредитные организации смогут подключиться к системе и начать ее тестирование», — сообщил ГТРК «Пенза» пресс-секретарь регионального филиала компании Алексей Макаров.

Национальна биометрическая платформа (НБП) позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов – физических лиц. Такая идентификация позволит частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции, а в дальнейшем может быть использована в других отраслях экономики — в медицине, образовании, e-commerce, ритейле.

«Основным этапом реализации проекта является создание правовых оснований использования механизма удаленной идентификации, без принятия которых полноценное использование НБП было бы невозможным. Согласно действующему законодательству первичное открытие счета для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка», — уточнил собеседник гостелерадиокомпании.

Национальная биометрическая платформа является комплексом специализированных информационно-технологических элементов, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление и проверку соответствия биометрических данных. Платформа будет размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома».

«Создание Национальной биометрической платформы позволит «Ростелекому» стать оператором цифровой идентификации для банковского сектора, а в дальнейшем для всех отраслей экономики. Использование НБП повысит уровень защиты как данных, так и самих пользователей системы, а также сделает цифровые услуги еще более доступными», — прокомментировал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /