X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские общественники пытаются спасти около 40 племенных лошадей

17 июля 2017 13:20

Пензенские общественники пытаются спасти около 40 племенных лошадей




Пензенские общественники ищут инвесторов и способы оставить в Пензенской области около 40 племенных лошадей. Это поголовье — единственная надежда на то, что конный спорт останется в регионе.

Владелец, частный предприниматель, планирует распродать лошадей. Причем неважно кому и по минимальной цене, как говорит президент Федерации конного спорта области Виктория Панурина. Средства на содержание начали заканчиваться в апреле, и ситуацию изменить не удалось, сейчас поголовье кормится за счет уже проданного коня. Казалось бы индивидуальное дело бизнесмена, если бы не одно обстоятельство. Распродажа означает ликвидацию каких бы то ни было надежд на развитие классического олимпийского конного спорта в регионе.

«На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что если сейчас какое-то решение не будет найдено, племенное ядро, которое собиралось здесь 10 лет и молодняк очень перспективный для использования в олимпийских классических видах спорта, будет все поголовье распродано. Судьба дальнейшая этого поголовья будет неизвестна. А самое печальное, что это поголовье будет расформировано и в Пензенской области вряд ли когда-то еще появится завод, который будет производить лошадей для спорта», — отметила Виктория Панурина.

Конь в темную рубашку с рыцарским именем Айвенго по свой стати вполне подошел бы рыцарю любых времен. Его потомок удостоился чести, его отобрали для президентского полка. И это не просто факт, для заводчиков вся сила и значимость лошади в крови. Айвенго, опасаются заводчики, тоже продадут при первой же возможности.

Родовитость, то есть племенное происхождение, доказывают паспорта, другие официальные бумаги, история. Например, на всероссийском смотре молодых верховых лошадей в прошлом году именно конь из пензенского поголовья, того, что собираются распродать, признан европейскими судьями лучшим. Тренеры федерального уровня говорят об уникальном для России происхождении этих лошадей.

«Фиделио был вывезен из Германии нашими доблестными войсками в 1945 году, и он участвовал в Олимпийских играх и дал большое потомство. Так вот продолжение этого Фиделио только в Завиваловском конном заводе, практически нигде нет. Было в Калининграде, в Черниховке, но оно затухло. Кровь — это не водичка, и в нашем виде спорта она очень многое объясняет. Поэтому я считаю, это нужно поддерживать», — прокомментировал мастер спорта международного класса, старший тренер сборной России по конкуру Александр Варнавский.

Их корни, действительно, в знаменитом Завиваловском конном заводе. Одна из музейных реликвий — первая заводская книга. И здесь говорится о двух параллельных направлениях — разведении орловских лошадей и верховых. Несколько лет назад здесь стали заниматься исключительно орловской породой, верховых лошадей вывели из структуры. Так они попали к частнику. Как признается сам предприниматель, продать лошадей вынужден, содержать конюшню у него больше нет возможности.

По словам владельца лошадей, он ждет, пока закончатся корма, а потом готов продать лошадей на мясо. Представители власти говорили о своем желании выкупить поголовье, но не нашли средств.

О судьбе верховых лошадей Виктория Панурина в своих обращениях рассказала губернатору Пензенской области. На видеоконференции Иван Белозерцев отметил, что поддерживать частника бюджетом правительство региона не может, но узнать, может ли предприятие попасть под субсидии, необходимо.

Все это происходит якобы при готовности одной из крупнейших компаний России развивать конный спорт в Пензенской области. Через программу поддержки детства. По информации Виктории Пануриной, регион имеет реальные шансы стать ее участником. Но произойдет это максимум в 2018 году. Активистка мечтает, что удастся и переждать, и создать в Каменке конно-спортивную школу, где также можно будет с помощью лошадей лечить детей с ограниченными возможностями здоровья. Тем более подходящие помещения есть.

В процессе подготовки репортажа стало известно, что в конюшни уже приходят покупатели. А значит к распродаже уже все готово.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /