X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Олимпийской аллее в Пензе нашли закопанный в землю сруб

1 августа 2017 21:02

На Олимпийской аллее в Пензе нашли закопанный в землю сруб




Странное углубление в земле нашли на Олимпийской аллее недалеко от Пензенского артиллерийского института. При детальном рассмотрении в провале оказался деревянный сруб.

Любопытство и случай подчас способствуют научным достижениям. Вот и для наблюдательной Светланы Кревской обычная прогулка по Олимпийской алее едва не закончилась открытием.

«Я обратила внимание, что здесь торчит из земли дерево, как бы предупреждающее об опасности. Мы туда заглянули и обнаружили что там не просто яма, а помещение, искусственно созданное человеком», — сказала Светлана Кревская.

Объект рукотворный — это все, что было ясно на тот момент. Дальше оставалось строить предположения и отрабатывать их. Самым смелым было мнение, что здесь могли проходить учения курсанты, и, соответственно, сооружались блиндажи и это один из них.

Не нужно быть большим инженером, чтобы заметить — постройка выполнена крепко, из толстых дубовых бревен.

«Для командующих армией, корпусов или фронтов из таких бревен только и делали. Из таких накатов даже. Не жалели ни рабочую силу, ни средств, делали чаще всего на совесть и основательно», — пояснил военный историк, краевед Геннадий Тамбовцев.

Однако сами историки быстро вынесли вердикт — к военной сфере сооружение не относится. Это не блиндаж, не окоп и не наблюдательный или командный пункт. С ними согласились и представители артиллерийского инженерного института.

«По размерам, которые я увидел, оно не подходит ни под какое военное сооружение. Это не блиндаж. Конечно, этим вопросом нужно заняться, потому что яма образовалась. Надо или закрыть или до конца обследовать», — отметил полковник запаса Анатолий Цыкалов.

Обследовать не пришлось. Более внимательный осмотр и комментарий от администрации парка имени В.Г. Белинского позволили внести ясность в дело. Именно здесь под землей проходит труба системы водоснабжения. А яма — ее узловой участок с задвижкой посередине.

Бригада «Горводоканала» в этот же день выехала на место и установила сверху люк. Теперь «исторические» версии и опасения, что сюда провалятся маленькие дети, остались в прошлом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /