X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе два мотоцикла повлияли на статистику нарушений ПДД

3 августа 2017 21:00

В Пензе два мотоцикла повлияли на статистику нарушений ПДД




Двухколесных гонщиков в Пензе уже четыре месяца ловят мотополицейские и удивляют еще не привыкших к таким погоням горожан. Маневренные, быстрые — от таких уже не скроешься в переулке, да и статистика говорит за то, чтобы мотопатруль однажды превратился в мотобатальон.

Этот отреставрированный, но все же старенький «Днепр» с люлькой во дворе управления ГИБДД вместе с «ИЖами» и «Уралами» наводил страх на нарушителей XX века. В XXI веке гроза байкеров-хулиганов уже не уступает им ни в скорости, ни в мощи.

В составе первого в Пензе мотопатруля — два байка с надписями «Полиция» и «ДПС». По очереди смену несут четыре лейтенанта. Михаил Корезин пришел в дорожную инспекцию в 2007 году. Через десять лет сменил салон патрульной машины на кожаное кресло и 200 кг скорости немецкого производства.

«Да, разница большая. Что на автомашине, что на мотоцикле. На мотоцикле мы догоняем очень хорошо. И многие уже останавливаются при виде нас», — отметил лейтенант полиции Михаил Корезин.

Те, кто разбирается в мотоциклах, и знает эту модель, понимают, что с таким уже не погоняешь. Ну, а те, кто не разбирается, должны быть напуганы одним внешним видом. С включенными сиренами и проблесковыми маяками, особенно ночью, вид патруля особенно устрашающий.

При этом мотопатруль предназначен не только для поимки мотолихачей. На самом деле, это полноценные патрули ДПС, которые реагируют и на четырехколесных нарушителей, и на пренебрегающих правилами пешеходов. Мотополицейский может первым добраться к месту аварии, несмотря на пробки, с легкостью срезая путь там, где машина не пройдет. И, конечно, так быстро появления рядом человека при исполнении никто не ожидает.

Негласно мотопатруль все же больше занимается байкерами и скутеристами. И тут уж совершенно спокойных дежурств не бывает.

Через десять минут после заступления на вахту — первый протокол. За вождение мотоцикла без необходимой категории. Водителю — штраф, транспортное средство — на эвакуатор. Всего четыре месяца прошло с тех пор, как в пензенской Госавтоинспекции появились такие патрули. И эффект уже есть.

«Поскольку у мотоцикла больше шансов догнать любое транспортное средство, они нам в этом плане очень помогают. Особенно хороши в профилактической работе с мототранспортом. Такая техника ни у каждого имеется, и тот, кто управляет другим транспортным средством, видя такой мотоцикл BMW, уже сравнивает свои тактико-технические характеристики мотоциклов и понимает, что от этого мотоцикла он уже никуда не денется, и они останавливаются», — прокомментировал начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев.

А еще в такой работе, конечно, есть и своя романтика. Тут и ветер в лицо, и девяноста лошадиных сил, и никаких пробок. Хотя когда получать от этого удовольствие? Рация на груди не умолкает до конца смены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /