X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области отмечен всплеск заболеваемости мышиной лихорадкой

10 августа 2017 16:08

В Пензенской области отмечен всплеск заболеваемости мышиной лихорадкой




Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой отмечен в Пензенской области, и дальнейший прогноз неблагоприятный. Об этом заявил начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Михаил Баев.

По его словам, за полгода в регионе зарегистрировано 13 случаев заболевания, что в два раза выше аналогического периода прошлого года.

Как пояснил заведующий инфекционным отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин, источником инфекции являются мыши.

По словам специалиста, заразиться можно в помещениях, где находятся высушенные испражнения грызунов, употребляя в пищу продукты, загрязненные их экскрементами, соприкасаясь с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома и корма.

«У человека к возбудителю наблюдается абсолютная восприимчивость. С началом периода сезонных заготовок и сбора урожая на огородах и дачах, тема мышиной лихорадки очень актуальна. Основной симптом начала мышиной лихорадки — резкое повышение температуры тела, которая в первые два дня достигает 39,5–40,5°С», — уточнил заведующий инфекционным отделением.

Он добавил, что во избежание заражения лихорадкой людям нужно аккуратнее вести себя в местах, где предположительно обитают грызуны. Обязательно соблюдать личную гигиену после работы на огороде и приусадебном участке: мыть руки, а при уборке помещений, загрязненных мышиными экскрементами, использовать маски.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /