X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы три ночи подряд будут наблюдать падающие звезды

11 августа 2017 14:35

Пензенцы три ночи подряд будут наблюдать падающие звезды


Фото «NASA»

Пик ежегодного звездопада, или метеорного потока Персеид, придется в 2017 году на 11, 12 и 13 августа. Жители Пензенской области смогут наблюдать на ночном небе до 100-150 падающих звезд в час.

Каждый август через Землю проходит поток обломков из хвоста кометы Свифта-Таттла. Несмотря на то, что сама комета пролетает рядом с нашей планетой лишь каждые 135 лет и сейчас находится далеко — за орбитой Урана, следы обломков будут хорошо видны.

«По мере того, как наша планета пересекает зону мусора, в верхнюю атмосферу будет попадать пыль от кометы, движущаяся со скоростью более 212 км в час. При такой скорости даже самая маленькая пылинка создает яркую полосу света, а когда распадается становится метеором. Так как метеоры Свифт-Таттл выходят из созвездия Персея, их называют «Персеиды», — сообщили ГТРК «Пенза» в NASA.

Как отметили в национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства, не все метеоры будут относится к потоку Персеид. Часть из них являются частью других активных в августа «звездных» дождей, например, из потоков Альфа-Козерога, Южных дельта-Акварид и Каппа Цигниды.

Специалист NASA Билл Кук советуют всем желающим увидеть звездопад занять позицию наблюдения вдали от яркого освещения, лучше всего выбраться за пределы города. Глазам нужно дать около получаса, чтобы привыкнуть к темноте, тогда можно будет увидеть большее число метеоров.

Однако в этом году из-за убывающей, но все еще яркой, Луны часть неба будет засвечена, поэтому число видимых невооруженным глазом метеоров будет меньше, чем обычно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /