X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУспешные пензенские фермеры поделились своим опытом

11 августа 2017 15:33

Успешные пензенские фермеры поделились своим опытом




Бум на крестьянско-фермерские хозяйства отмечен в Белинском районе Пензенской области. Развиваются они благодаря господдержке. К примеру, одно из них — хозяйство многодетной мамы Оксаны Февралевой — выиграло грант в 1 млн. 790 тыс. рублей.

Сертификаты участникам программ поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов вручили в областном министерстве сельского хозяйства в торжественной обстановке.

«В целом программа востребована и эффективна. Большое количество желающих. Но у тех, кто не прошел в этот конкурс, есть возможность заявиться на последующий. Это способствуют и поголовью крупного рогатого скота, увеличению производства, как животноводческого, так и растениеводческого направления», — подчеркнул начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

В этом году поддержку получили восемь проектов начинающих фермеров, пять семейных ферм и один кооператив. Начинающим считается фермер, зарегистрировавшийся не ранее, чем три года назад. Оксана Февралева создала свое хозяйство в мае 2016 года. Максимальный грант по этой программе господдержки — 3 млн. рублей.

Февралевы в Белинском районе — на особом счету. Причем не только как фермеры. Такую большую и дружную семью еще поискать. При поддержке районной власти они достраивают новый дом, и уезжать с малой родины не планируют.

«Хочется иметь побольше таких семей, которые сами трудятся, приучают к труду своих детей, будущие фермеры. Я думаю, они останутся на территории района и будут создавать свои хозяйства», — отметила заместитель главы администрации Белинского района по вопросам экономики и инвестициям Галина Зюлькина.

Опыт успешных фермеров показывает — получение гранта полностью оправдывает трудности, связанные с его получением. Средства господдержки действительно приносят пользу тем, кто хочет и умеет работать на земле.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /