X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу под бой барабанов вошли войска Наполеона

14 августа 2017 11:59

В Пензу под бой барабанов вошли войска Наполеона




Войска Наполеона и их союзники вошли в Пензу под бой барабанов. Такого крупного военного вторжения город на Суре еще не видел. Нижегородские драгуны, сибирские гренадеры, томские пехотинцы, подмосковные артиллеристы. Третий всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле» собрал рекордное количество участников. Первые выстрелы — в честь 205-летия победы России в войне 1812 года.

«В Пензе хоть и не было никаких боев, никаких ключевых сражений войны 1812 года, порядка 10 тыс. пензенцев участвовали в этой войне и заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. Многие генералы покрыли себя неувядаемой славой», — сообщил ГТРК «Пенза» инициатор всероссийского военно-исторического фестиваля «Марсово поле» Томас Янчаускас.

Свое «Марсово поле» в Пензе — это место, где в 1824 году проходили последние армейские маневры под руководством императора Александра I. Спустя 200 лет здесь снова звучит грохот орудий. Погружение в прошлое с максимальной исторической достоверностью. В том числе, для тех, кому пришлось погибнуть в самом начале битвы.

«Когда мы разворачивали свой строй, французы дали такой прямой залп. Пришлось умереть, другого пути у нас не было. И даже юного барабанщика 7-го уфимского полка ранило. Но надеюсь, наши товарищи дадут хороший отпор врагу», — прокомментировал участник военно-исторического клуба «Уфимский полк» Аскар Хабиров.

Плечом к плечу со взрослыми, на поле брани дети и женщины. В основном — в войсках Наполеона. Столетия назад на войну они шли нелегально — за романтикой и чувством патриотизма. С тех пор мало что изменилось.

«Можно было бы заняться реконструкцией как маркитантка, но это не вполне интересно. Мне больше нравится ходить с ружьем, хотя стреляю плохо, наш командир сильно на меня ругается, но я стараюсь», — сказала участница военно-исторического клуба «2-й швейцарский полк» из Москвы Елена Попова.

Самые эффектные на поле — лихие атаки конницы — самого мобильного рода войск. Именно они — литовские уланы отличились в битве, которая случилась в 1812 году, под Витебском. Во время отступления французов, они захватили в плен генерала Де Буже. Символично, что этой операцией командовал пензенский дворянин Николай Столыпин.

В роли генерала Де Буже — легендарный Олег Соколов, историк, основатель военно-исторической реконструкции в России. В Пензе командует Наполеоновской армией и сдается в плен впервые.

«Мне совершенно не обидно, потому что у нас сражений в году очень много и разные сценарии. Где-то выигрывают французы, где-то они проигрывают, где-то ничья. Для меня это не просто хобби, а моя жизнь. Потому что без этого я не смог бы писать своих исторических трудов, не почувствовав, что такое быть на коне», — пояснил президент общероссийского военно-исторического движения из Санкт-Петербурга Олег Соколов.

Независимо от исхода, любая военно-историческая битва заканчивается братанием русских и французов и народным ликованием. А затем, прикоснуться к прошедшей эпохе дают всем желающим.

Для того чтобы понять тяготы и лишения армейской жизни, времен 1812 года, достаточно посмотреть на шапку гренадера. Мало того, что она сделана из меха медведя и летом в ней очень жарко, так еще и весит около 3 кг. А если взять в руки еще и ружье весом около 5 кг, можно понять, насколько это сложно — передвигаться в такую жару по полю боя.

Всего за три года всероссийский фестиваль «Марсово поле» в Пензе вошел в число самых масштабных в стране. За два дня к славной Российской истории в буквальном смысле прикоснулись тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /