X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские подземелья могут открыть для туристов

16 августа 2017 15:28

Пензенские подземелья могут открыть для туристов




Пензенские подземелья могут открыть для туристов. Над проектом уже думают в управлении культуры. Предполагается, что интерес у жителей и гостей города вызовет спуск в ротонду — небольшую башню на Соборной площади.

Ротонда, стоящая напротив Губернаторского дома и rартинной галереи, — всего лишь вершина айсберга. Под ней находится сохранившийся до сих пор комплекс, который с первого раза может поразить воображение. Может показаться, что двери в стене, многие уже замурованные, ведут к Архиерейскому дому, к Спасскому собору или куда-то еще. Но надписи на них говорят, что все прозаичней. В этих помещениях склады. А все это, в том числе и пространство под ротондой, когда-то было системой водоснабжения.

По версии многих исследователей, одно из помещений служило водным резервуаром. Тому есть некоторые косвенные свидетельства, а именно — металлические трубы, находящиеся наверху. На одной из них до сих пор сохранилась надпись «ПК-2», что скорее всего означает «Пожарный кран 2», и, наверное, через них в необходимых случаях можно было откачивать воду.

Трубы в соседней комнате уже похожи на воздуховоды — они, изгибаясь, поднимаются вверх. Историк Владислав Самсонов уверен, что рядом с этой под землей существует еще одна сеть. Все подземные ходы он разделяет на несколько категорий: водные, как под ротондой, усадебные, культовые и крепостные, оборонительные. Последние были присущи практически любой крепости, и Пенза не исключение. И если они — объект дальнейших исследований, то ходы под башней — возможность создать на их основе туристический маршрут.

«Там очень здорово можно все оборудовать. Можно сделать кафе, не обязательно продавать алкогольные напитки — туда будут приходить люди с семьями. Можно показывать какой-то фильм о подземельях», — отметил исследователь, член Союза писателей Владислав Самсонов.

Или устраивать интеллектуальные и исторические викторины. А еще один вариант — создание здесь подземного музея. Тему уже подняли в управлении культуры, сейчас там просчитывают, во сколько может обойтись реализация турпроекта.

«Нужно оценить проект с точки зрения коммуникаций, безопасности для посещения туристов и, естественно, составить хотя бы примерную смету для того, чтобы оценить масштабы предстоящих работ», — пояснила заместитель начальника управления культуры города Пензы Анастасия Баязитова.

То, как будет реализован проект, зависит и от пензенцев. По крайней мере, их пожелания обещают учесть, когда придет время детально продумывать реконструкцию. Сейчас им предлагают высказать свои соображения в социальных сетях или в управлении культуры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /