X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе совершено самое масштабное богослужение под открытым небом

17 августа 2017 14:47

В Пензе совершено самое масштабное богослужение под открытым небом




Большие православные торжества продолжаются в Пензе в четверг, 17 августа. Они посвящены 300-летию прославления главной святыни области — Казанской Пензенской иконы Божией Матери. В 1717 году по молитвам горожан перед ней город-крепость был спасен от разгрома во время Большого Кубанского погрома.

Главная святыня не только этого храма, но и всей пензенской земли — уже не на своем обычном месте, в киоте слева от царских врат, а в центре храма. Сколько перед ней пролито слез горя и радости, сколько вознесено молитв о самом сокровенном — не скажет никто. После Шестопсалмия, в середине всенощного бдения, начался крестный ход с ней, который возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Почти 3 км, по улицам Тамбовской, Красной и Лермонтова, под пение тропаря Божией Матери, чудотворный образ несли на руках. За ним следовали сотни верующих и десятки священнослужителей со всей области.

Духовенство пело величание Казанской Пензенской иконе, в котором есть такие слова: «Им же избавихомся от поганых нашествия». Это — о событиях 300-летней давности, когда городу угрожала многотысячная толпа кочевников. Если бы им удалось захватить крепость Пензу, скорее всего, ее бы полностью сожгли, а всех жителей увели в плен. Горожане всю ночь молились перед благословением царя Алексея Михайловича, Казанской иконой. На утро вместо штурма враг внезапно отступил.

После всенощного бдения, около девяти вечера, началось чтение акафиста. Оно продолжалось всю ночь — так же, как и три столетия назад. Ближе к рассвету перед иконой оставалось уже всего несколько человек, но молитвы не прекращались ни на минуту.

Рассказывая об этих торжествах, не раз приходится употреблять слово «впервые». Впервые службу перед Казанской Пензенской совершили пятеро архиереев. Помимо митрополита Серафима, епископов Митрофана и Нестора, прибыли и преосвященные владыки из-за пределов региона — епископ Климент из Мордовии и епископ Паисий из Курской области.

Впервые за 80 лет главная пензенская святыня покинула храм Митрофана Воронежского. Наконец, едва ли не впервые за 300 лет перед ней молятся под открытым небом — больше таких случаев не было зафиксировано после Кубанского погрома. Впервые за богослужением в Пензе пел и коллектив такого уровня — Патриарший хор Данилова монастыря Москвы под управлением Георгия Сафонова.

Таинство Евхаристии совершалось из 14 чаш — пожалуй, тоже впервые за всю историю Пензы. Несмотря на будний день, пришли, чтобы поклониться Царице Небесной, люди самого разного возраста.

Перед Казанским образом молились все императоры и иерархи, посещавшие Пензу в XIX веке. В 20-30-х годах, после закрытия Спасского собора, она побывала в четырех городских храмах — после закрытия каждого из них верующим удавалось сохранить святыню. В 60-70-х образ пытались убрать из церкви под предлогом его музейной ценности. То, что Казанская сохранилась в ХХ веке, — чудо само по себе.

«300 лет разделяют нас от того события. Но мы прошли крестным ходом от Митрофановского храма, где уже 80 лет икона находится. И нас не разлучили эти века, мы вновь чувствуем рядом с нами присутствие Царицы Небесной», — подчеркнул митрополит Серафим.

Таких масштабных торжеств Пенза православная не видела, пожалуй, со времен приезда Патриарха Алексия II. Сквер имени Лермонтова на сутки стал центром притяжения богомольцев, собравшихся далеко из-за пределов областного центра. Именно здесь, практически на том же месте, где 300 лет назад совершилось чудо спасения города от кочевников по молитвам к Божией Матери, состоялись торжества по случаю прославления Ее Казанской Пензенской иконы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /