X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе две управляющие компании не поделили новостройку

5 сентября 2017 21:08

В Пензе две управляющие компании не поделили новостройку




Пенза к встрече холодов почти готова. С отметкой «плюс» на сегодня — 93% жилого фонда. Эту цифру озвучили на совещании в областном правительстве. Но вот оставшиеся неготовыми 7% — это, как правило, сложные случаи, где жители рискуют остаться без тепла.

Так, новостройка на проспекте Строителей сдана в июле этого года. Однако при ближайшем рассмотрении становятся видны строительные недоделки. Как комиссия приняла сооружение в явно незаконченном виде — вопрос отдельный. Сейчас проблема в том, что за эту новостройку ведут борьбу сразу две управляющие компании. Одной под названием «Проспект» документы передал застройщик, и теперь она отказывается их передавать, другая — «Управдом» — выиграла право обслуживать дом в специальном конкурсе.

«Ключи от почтового ящика никак не получим. Деятельность той управляющей компании, которая до этого была, вообще не было видно. То, что творилось с лифтами и с подъездами, описать невозможно», — сказал житель дома №21к по проспекту Строителей Борис Белов.

Новая управляющая компания без документов не имеет права заключать договоры с ресурсниками. Но на свой страх и риск проводит опрессовку коммуникаций, ведь дом нужно готовить к отопительному сезону.

«При работе по подготовке к зимнему периоду мы столкнулись с такой ситуацией, что не можем опрессовать дом из-за того, что не держит одна из труб или запорная арматура. Из-за того, что у нас нет схем инженерных коммуникаций, мы не можем закончить подготовку к отопительному сезону», — отметил главный инженер частной аварийной службы Сергей Шуваев.

Без чертежей и схем не удалось решить и коммунальную аварию — из-под земли повалил пар, рванула труба с горячей водой. Гендиректор «Управдома» утверждает, что «Проспекту» застройщик доверил управление новостройкой лишь на время.

«Когда общались с представителем «Т Плюс», люди потребовали, попросили, однолинейные схемы, разграничительные балансовые акты. У нас ничего этого нет. Застройщик этого дома на контакт не идет, то есть пишет отписки. Управляющая компания, которая — я подчеркиваю — осуществляла временное управление, но проиграла конкурс на управление этим домом, тоже пишет отписки», — пояснил генеральный директор УК «Управдом» Александр Глушков.

Повода для беспокойства нет. Дом опрессовали еще в июле — сообщил в телефонном разговоре директор компании «Проспект». Он настаивает на законности своих действий и оперирует протоколом общего собрания жильцов. Утверждает, что 60% голосов — в его пользу.

«По какой-то причине наш протокол ни у ЖКХ, ни в Жилинспекции не рассмотрели. Провели конкурс, как мы считаем, возможно даже незаконно. Мы не видим оснований для передачи документов данной компании», — подчеркнул генеральный директор УК «Проспект» Вячеслав Уланов.

Все точки над «и» расставит Арбитражный суд 13 сентября. Но подобных дел по городу — множество. Как и дымящихся коммунальных ям. К примеру, в одном только дворе на улице Карпинского — сразу три разрытия. На каждом — разные сроки окончания работ, которые, кстати, проводит одна и та же теплоснабжающая организация.

Впрочем, проверкой деятельности этой крупной энергетической компании сейчас занимается прокуратура Ленинского района. На сайте ведомства сообщается «о выявленных нарушениях Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Между тем, жителям улицы Пушкина, где работы ведет все та же ресурсоснабжающая организация, предлагают подождать с пуском горячей воды уже не до 20, а до 25 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /