X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАтмосфера единого дня голосования в Пензенской области получилась праздничной

11 сентября 2017 11:51

Атмосфера единого дня голосования в Пензенской области получилась праздничной




Единый день голосования прошел в Пензенской области 10 сентября. На некоторых участках гражданский долг исполнили свыше 70% населения. В целом по области явка превысила 50%.

Интерес к этим выборам выше, чем в октябре 2012 года, когда избирали депутатов Законодательного собрания пятого созыва, и сравним с сентябрем 2016 года, когда проходили выборы в Государственную думу.

С гимна России единый день голосования начался на 1 тыс. 102 избирательных участках Пензенской области. Еще до того, как их двери открыли для избирателей, нужно было опечатать урны и переносные ящики, раздать бюллетени. На все это ушло не более 15 минут. Одним из первых в Пензенской области проголосовал Виктор Куракин.

«Мы же должны принимать участие в нашем будущем, нас, наших детей. Я считаю, что это нормальное, человеческое просто выражение своего права голоса, — отметил житель Пензы Виктор Куракин.

А Владимир Савостин уже и не помнит, сколько раз принимал участие в голосовании. Впервые — более 70 лет назад. И ни разу не пропустил, потому что понимает важность каждого голоса.

«Первые выборы, когда я ходил, выбирали Верховный совет СССР в 1946 году. Вот это, я помню, первые выборы, ну и все последующие были», — сказал он.

«Традиционно люди старшего поколения приходят пораньше, люди более молодого поколения — чуть позже. Зарегистрировано на нашем участке 2 тыс. 134 человека, но я хочу отметить, что уже сейчас выехали наши ящики в СИЗО-1», — уточнила председатель участковой избирательной комиссии №62 Оксана Матвеева.

В следственном изоляторе особая атмосфера. Из-за мер безопасности ограничений больше, чем свобод. Но законных прав граждан России лишать нельзя.

По российскому законодательству, избирательного права лишены те, в отношении кого приговор уже вступил в законную силу. Здесь же содержатся лица, которые находятся под следствием и свое избирательное право они могут реализовать.

Отказавшихся голосовать нет. Все 224 человека сделали свой выбор.

«Были приняты меры по усилению по службе, с привлечением дополнительных сил и средств, благодаря чему выборы прошли в штатном режиме без обострения обстановки», — прокомментировал заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Максим Михайлюк.

Среди тех, кто сам не может прийти на участки, также больные пожилые люди. Урны приносят к ним домой. Члены избирательных комиссий обходили квартиры, как правило, пешком. Каждого сопровождали наблюдатели от политических партий.

Активную жизненную позицию заняли и те инвалиды, кто смог добраться до избирательных участков. Впрочем, не без трудностей. Поскольку до стойки в кабинке для голосования студенты «Квартала Луи» Ване и Валере не дотягивались, им предложили воспользоваться твердыми папками и выдали ручки.

Зато на этом же избирательном участке предусмотрели случай, если избиратель слабовидящий или вообще незрячий.

«Он может применить трафарет. Ему тоже член комиссии зачитает вслух все фамилии, которые есть в списке. Он уже выберет нужную партию или нужного кандидата. И тогда напротив данной фамилии сам, самостоятельно поставит галочку», — пояснила заместитель председателя УИК №167 Ольга Бученкова.

Голосовали и в областном центре, и в районных. В Кондоле сделали все, чтобы на выборы приходили целыми семьями.

Выборы в целом на каждом избирательном участке постарались провести, как праздник для микрорайона. Где-то устраивали шахматные турниры. Если участок расположился в школе, — обязательная выставка-ярмарка поделок учеников и родителей. А в учреждениях культуры избиратели могли попутно посмотреть концерты местных коллективов.

Атмосфера единого дня голосования в Пензенской области хоть и получилась праздничной, но все равно серьезной. Ведь значение выборов переоценить трудно. От того, какие законы будут принимать избранные депутаты, будет зависеть и жизнь всего региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /