X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе отмечен всплеск количества пострадавших от укусов ос

12 сентября 2017 21:08

В Пензе отмечен всплеск количества пострадавших от укусов ос




Пензенские врачи констатировали всплеск количества обратившихся за медицинской помощью после укуса ос. Только за неделю эти насекомые отправили на больничные койки пятерых человек. В тяжелом состоянии они были госпитализированы в отделение аллергологии горбольницы №4.

«Их уже привозят на капельнице, иногда с тяжелыми случаями, в реанимацию кладем. На этой неделе увеличилось количество таких пациентов», — отметила заведующая отделением аллергологии и терапии городской больницы №4 Елена Безрукова.

«Опасно, когда отек Квинке распространяется на гортань. Учитывая, что это узкое место, может вызвать удушье до летальных исходов и анафилактический шок — это самая тяжелая аллергическая реакция», — пояснила врач аллерголог-иммунолог поликлиники областной больницы имени Бурденко Инна Темарцева.

Есть несколько простых способов, как уберечься от укусов ос. Во-первых, нельзя надевать яркую одежду, она их привлекает, нельзя пользоваться парфюмом. И прежде чем взять в руки фрукты, их нужно тщательно осмотреть — на какой-нибудь стороне обязательно окажется одно из полосатых насекомых.

На территории области насчитывается свыше 150 видов ос. По словам энтомолога кафедры зоологии и экологии ПГУ Олега Полумордвинова, в этом году из-за прохладного начала лета количество ос, как и многих насекомых, значительно меньше, чем обычно. Но в сентябре они активно готовятся к зиме, а поэтому стали более заметны.

«То, что мы сейчас наблюдаем, — это лишь небольшая осенняя вспышка численности, когда они заготавливают корм для своих личинок», — пояснил Олег Полумордвинов.

Как только наступят первые осенние холода, рабочие особи погибнут. И пензенцам останется только вспоминать до весны о теплых деньках и назойливых насекомых.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /